Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Северный Кипр: взгляд изнутри
kyrenia harbour 1
igorkorshunov
Статья вышла на 24 странице июньского номера "Недвижимости без границ": http://www.propertywithoutborders.ru/files/magazine_2011-06.pdf

Желание иммигрировать в другую страну часто определяет покупку недвижимости за рубежом. Многие россияне хотят лучших условий жизни для себя и своих детей, поэтому ищут оптимальный вариант для переезда. Генеральный директор компании “Leverage Investments” Игорь Владимирович Коршунов любезно предоставил нам историю одной из клиенток компании. Живя в Москве, она не находила того уровня комфорта, который позволил бы растить двух малышей. Свой новый дом она обрела на Северном Кипре. Вот её история.



Так уж повелось, что идея переехать за рубеж на ПМЖ время от времени посещает, наверное, каждого россиянина. Не так ли? Я начала думать о том, чтобы перебраться за границу после рождения моего первого ребенка. Почувствовав на себе все прелести жизни с младенцем в Москве, я начала вспоминать картинки из журналов, где счастливые малыши за руку с мамами и папами бегают по белоснежному песку на морском побережье, круглогодично едят фрукты, улыбаются и наслаждаются жизнью. Я думаю, что такие образы возникают у любой мамы и отнюдь не раз. Но как ни хороша идея, действительно решится на переезд не так уж и просто.

В мечтах я провела больше года. Вскоре родился мой второй ребенок. Вот тогда вопрос о переезде встал перед нами особенно остро. В Москве зимний поход с двумя малышам в супермаркет под силу только мамам с неземными способностями супергероя. Когда наступили реальные морозы, наша семья наконец-то села за стол переговоров.


Сомнений хватало. За свою жизнь каждый из нас успел попутешествовать, и мы прекрасно понимали, что на самом деле эмиграция - это огромный шаг, ведь может возникнуть множество трудностей. А осилить переезд с двумя малышами - и вовсе подвиг. Но желание перемен все-таки взяло верх.

Забегая вперед, скажу, что еще долгих полгода мы спорили, выбирая страну для переезда. Нас волновал визовый режим, качество образования, жилья, целесообразность вложений наших средств в ту или иную недвижимость. Откровенно говоря, мы просто переживали, как будем жить на новом месте, сможем ли мы достойно вырастить наших детей в незнакомой стране.


Но уже той зимой почти сразу после первого разговора с родными, мне на глаза попалась реклама, в которой говорилось о продаже виллы на Северном Кипре. И зацепило. Мне просто понравилась вилла – пять спален, прямо на берегу моря, а стоила около 150 000 долларов. Как раз то, что нужно! Но дальше были, конечно, поиски альтернативного варианта (надо же перестраховаться). Бесконечные звонки в агентства и знакомая карусель: Болгария, Италия, Испания, Кипр, Чехия и снова по кругу. Но почему-то мы продолжали возвращаться к Северному Кипру. Толи, потому что агентство, с которым мы общались, оказалось терпеливым и профессиональным, толи, потому что Северный Кипр подходил нам по всем параметрам. В любом случае были сомнения: все казалось слишком безоблачно, россияне такого опасаются. Но все-таки мы решились. Другие страны мы отмели из-за строгости визового режима, высоких цен на недвижимость или слишком дорогого образования.

Вспоминая сейчас все хлопоты, думаю, что переезд был экстремальным в том плане, что на раз оставляли страну, где прожили столько лет. Но бесконечно летать туда-сюда с двумя малышами не было никакого желания. Нам не нужны были долгие поиски и решения, хотелось просто нормально жить. Мы продали нашу квартиру, собрали чемоданы и вылетели в аэропорт Северного Кипра, Эрджан. А дальше началась уже новая жизнь.


В аэропорту нас встретили сотрудники компании “Leverage Investments”, разместили в гостинице, и сразу же мы стали искать наш новый дом. Конечно, необходимо потратить какое-то время на выбор недвижимости, которая подойдет именно вам, на обустройство, но это скорее приятные хлопоты. Мне кажется, главное к этому правильно отнестись, тем более в моем случае все эти заботы на себя взяло агентство недвижимости “Leverage Investments”, в которое я обратилась, еще будучи в Москве.

Сейчас, когда я читаю в интернете советы добрых людей о покупке дома напрямую у застройщика, я понимаю, почему они это пишут. Русские не хотят, чтобы риелторы наживались на доверчивых людях. Справедливости ради хочу сказать, что работа риэлторов на Северном Кипре - это не просто продажа какого-то объекта и получение комиссионных. Например, сотрудники компании “Leverage Investments” помогают решить буквально все ваши проблемы. Вы еще ничего не решили, а менеджеры уже бегают, фотографируют, узнают, согласовывают, договариваются. И уже после покупки жилья вы можете спокойно провести время с детьми на море именно благодаря тому, что ваш риэлтор целый день занят решением ваших вопросов и проблем. И даже спустя год, вы в любой момент можете обратиться в ваше агентство за помощью.


Прожив год на Северном Кипре, я понимаю, что в интернете так мало информации об этой части острова. Еще меньше - правдивой информации. Мне жаль, что практически не пишут о том, как доброжелательно люди здесь относятся друг к другу и приезжим, о том как фантастически здесь относятся к детям, какие здесь внимательные доктора, прекрасные детские сады и школы.

Наверное, странным покажется, но я не вижу здесь никаких недостатков для себя. Любые вопросы решаются быстро, сотрудники повсюду доброжелательны, а главное - нет очередей. У меня есть абсолютно все необходимое для комфортной жизни. Каждый день я радуюсь тому, что мне не приходится тратить свое время в пробках, что мои дети видят только улыбки, что я могу гулять с ними по улице в любое время суток и не опасаться за их безопасность. Они уже достаточно хорошо говорят и на английском, и на турецком. У них появилось много друзей. Мы вовремя приняли решение о переезде, ведь теперь Северный Кипр станет для них домом. Я знаю что многие, переехав куда-либо, сразу приступают к поиску недостатков, но мне кажется, это скорее жизненная позиция, чем реальность.


Недавно, отдыхая на пляже, я увидела семью, с которой познакомилась в гостинице по приезду на Северный Кипр. Я помню, они тоже искали недвижимость и устраивали своего пятилетнего сына в одну из местных школ. Теперь они ходили по берегу, держались за руки и смеялись. Я вспомнила те картинки в журналах: так все-таки бывает в реальности. Приятно было видеть, что не одна я сделала правильный выбор!


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account