Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Дипломатия по-тайваньски
erdogan
igorkorshunov
Намерение Турции открыть свои морские порты, аэропорты и воздушное пространство для судов Республики Кипр, в случае снятия запрета на прямой въезд на территорию Северного Кипра, новое сообщество оценивает как "существенный" шаг в решении Кипрского вопроса.

Свою готовность открыть порты Турция высказывает в стиле так называемой "Тайваньской модели", ведь речь идет не о мировом признании Северного Кипра, а лишь о возможности торговых отношений с другими государствами. Руководитель турецкой переговоров группы, министр правительства Турции Эгемен Баиш разъясняет предложение Турции так: "В ту же минуту, когда самолет компании Эйр Франс, Бритиш Эйрвейс, КЛМ или Люфтганза приземлится в аэропорту Эрджан, мы готовы открыть все свои аэропорты, морские порты и воздушное пространство для самолетов и судов греческого Кипра. Это не будет означать "признание" Турецкой республики Северного Кипра, а только открытие торговых отношений, как в "Тайваньской" модели.

Реакция руководства Северного Кипра после недавнего оглашения турецкой инициативы последовала практически незамедлительно. Министр иностранных дел ТРСК Хюсейн Озгюргун считает, что "данное предложение может стать наиболее значительным вкладом Турции в ход переговоров по Кипрскому вопросу. Открытие прямых перелетов в аэропорт Эрджан очень важно для нас, поэтому мы старались сформулировать компромиссное предложение, снимающее ряд существенных ограничений для нашей страны. Эрджан является основными воротами в мир для турок-киприотов".

Эксперты тем временем отмечают, что "Тайваньская" модель была впервые официально предложена Турцией для решения Кипрского вопроса и, возможно, именно она снимет часть ключевых противоречий не только между двумя сообществами Кипра, но и между самой Турцией и Республикой Кипр, которая, к слову, опротестовала 14 из 35 параграфов проекта резолюции по вопросу вступления Турции в ЕС.

В ближайшие дни аналитики и эксперты ожидают ответной реакции Южного Кипра, который даже в случае решения Кипрского вопроса уже очевидно не сможет подготовить всю необходимую документацию до июля, когда получит полномочия президентства в Евросоюзе.

www.northcyprusinform.com

?

Log in

No account? Create an account