Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Генсек ООН призвал завершить переговоры по кипрскому урегулированию
eu
igorkorshunov
Переговоры по кипрскому урегулированию не могут продолжаться бесконечно: время для достижения соглашения истекает, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

На встрече Пан Ги Муна с членами Ассоциации аккредитованных при ООН журналистов был затронут вопрос, будет ли поставлена точка в усилиях по воссоединению страны на его предстоящей в Нью-Йорке 22-24 января встрече с лидерами разделенных общин острова президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и главой турок-киприотов Дервишем Эроглу.

Пан Ги Мун отметил: "Не существует как таковых четких сроков для достижения соглашения, однако я дал ясно понять, что мы не можем дальше так продолжать. Принимая во внимание, что к Кипру с 1 июля переходит председательство в ЕС, времени для этого остается немного".

"Я призвал обоих лидеров сделать как можно больше и сблизить свои позиции на переговорах 22-24 января. Я рассчитываю на продвижение вперед к созыву международной конференции", - подчеркнул генек ООН.

Остров фактически разделен с 1974 года. Признанная международным сообществом Республика Кипр контролирует менее двух третей его территории, а на остальной части острова существует признанная только Анкарой самопровозглашенная в 1983 году "Турецкая Республика Северного Кипра".

Прямые межобщинные переговоры ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года. Однако до сих пор сторонам не удалось достичь согласия по принципиальным вопросам урегулирования. Пан Ги Мун в течение последнего года неоднократно выражал озабоченность состоянием переговорного процесса. Он стал инициатором проведения встреч в трехстороннем формате. Предстоящая в Нью-Йорке встреча будет уже пятой.

Очередной раунд переговоров между Христофиасом и Эроглу прошел в Никосии 4 января. После его завершения специальный советник генсека ООН по Кипру Александер Даунер заявил: сторонам еще только предстоит достигнуть согласия по таким ключевым вопросам, как государственное управление будущей федерацией, судьба собственности, утраченной беженцами в результате межобщинных столкновений и вооруженного вторжения Турции в 1974 году, проблема гражданства и территориальное размежевание. Если позиции лидеров по этим вопросам не будут согласованы к предстоящей встрече, то это будет означать, что переговоры окончательно зашли в тупик, и ООН будет вынуждена переосмыслить весь переговорный процесс, отметил Даунер. Христофиасу и Эроглу до 22 января предстоит встретиться еще раз в будущий понедельник.

www.rg.ru

  • 1
Понравилось мне здесь, зафрендился :)

Добро пожаловать!

Мне тоже понравился Ваш журнал, зафрендился :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account