Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Про архитектуру и дизайн
artemis
igorkorshunov
У нас на Северном Кипре дизайнеры интерьеров не распространены. Дома обычно проектируют архитекторы (включая фасад здания и планировки помещений), а внутреннюю отделку помещений и детали интерьера продумывают и подбирают сами строители, заказчики жилья, специалисты, которые производят мебель, шторы, продают керамическую плитку и сантехнику.

В сети я видел большое количество фотографий квартир в различных городах России. Все квартиры с хорошим ремонтом. Я так понимаю, что приглашали дизайнеров интерьера для того, чтобы эти самые интерьеры создать. А в итоге они очень часто получаются отталкивающими, в которых категорически не хочется находиться.

Сами же архитекторы делятся на 2 категории.

Первые - делают проекты зданий и интерьеров, скажем так, "для выставки". Такой дизайн может хорошо смотреться на 3D изображении, может даже завоевывать призовые места на соответствующих выставках, а в жизни его воплощать не будут, например, потому что технологически так делать нельзя, или потому что он очень дорогой (в том смысле, что можно добиться того же самого эффекта или даже сделать лучше заплатив за это в разы меньше). Такие архитекторы даже на местность не выезжают, делают проекты исходя из представленных заказчиком чертежей и планировок (которые частенько отличаются от реальности).

Вторые - наоборот выезжают на местность, делают проекты исходя из бюджета заказчика и из тех материалов, которые можно приобрести на данном конкретном рынке и по тем технологиям, которые реально доступны в данный момент времени.

Проекты первого типа архитекторов, как правило, остаются проектами "на бумаге" или же воплощаются с большими отклонениями от проектов в сторону реальности.

А проекты архитекторов второго типа как раз таки воплощаются на радость людям. Рекомендую иметь дело именно с такими профессионалами. Как правило, в стоимости услуг и у тех и у других разницы все равно нет.

  • 1
жаль конечно, что у Вас архитекторы-строители создают уют в жилом помещении... как показывает практика обычно у них другие немного задачи, и изначальные планировки помещений не всегда пригодны к удобному и хорошему пространству для жизни.
Это я сужу по тому, как часто ругаются дизайнеры, когда смотрят на планировки только что построенного жилого дома :)

Ваш личный дом, явное доказательство профессионализма в области обустройства именно комфортного для жизни пространства. И я считаю, что Ваш интерьер мог бы посоревноваться в конкурсах. :)

Спасибо, Роман!

Дизайн нашей виллы - это Элина заслуга, за что мы ей очень благодарны. Будем считать, что наша вилла - исключение из правил.

Мы сами, как застройщики, на этапе проектирования здания продумываем все до мелочей, чтобы покупателям квартир осталось только мягкую мебель купить. Я не принимаю проект у архитектора, пока она не продумает даже расположение и количество розеток и кондиционеров воздуха в квартире. Такой подход экономит время на этапе строительства и хорошо помогает в продажах наших объектов, так как аналогичных по качеству на рынке нет, а наши цены - ниже, чем у других.

Довелось мне жить в одной квартире. В комплексе, который считается одним из самых лучших в стране. И самых красивых. Сказать, что у квартир в этом комплексе плохой дизайн или что у них дизайна вообще нет, - это значит вообще ничего о них не сказать. Они построили хозяйскую спальню таким образом, что кондиционер воздуха в ней можно повесить только в одном месте. И дуть он будет строго в голову хозяевам прекрасной квартиры. И ни как по другому. А если учесть, что без кондиционирования летом у нас никак нельзя, и зимой кондиционеры воздуха - это единственное средство обогрева помещений, жильцам не остается ничего другого кроме как материть застройщика и всех его родственников круглый год. А стиралка в ванной комнате устанавливается строго таким образом, чтобы если у нее открыта дверца, уже нельзя было открыть дверь в ванную комнату. При том, что ванная комната площадью как спальня и место в ней можно было бы не экономить. При этом, при наличии в квартире гостей, хозяевам отводится небольшая душевая, примыкающая к хозяйской спальне (к той, которая без обогрева и кондиционирования), а гостям (которые живут в нормальной и теплой спальне) достается огромная общая ванная комната, потому что застройщики не продумали душевую для гостей, хотя места для нее в квартире достаточно. И это чудо архитектуры и дизайна очень успешно продается на рынке и супер-популярное у дорогих россиян (мы сами на продаже этих квартир неплохо заработали, но никак не можем понять, как народ при наличии более интересных вариантов выбирает именно этот, чьи недостатки показаны и рассказаны с первых минут просмотра объекта). И это только 3 самые очевидные ошибки архитектора-дизайнера по этому проекту. Просто очевидных ошибок в квартире еще 33 штуки. А не очевидных с первого взгляда - еще больше.

О как раз похожую тему обсуждали в моей ветке (столько ругани было=), именно почему же многие интерьеры получаются такими отталкивающими. Дело в том, что сколько людей, столько и мнений. Зачастую заказчик заведомо знает чего же он хочет видеть в плане дизайна на своей жилплощади. Но выразить словами это "хочу" он не может. И вот дизайнер методом проб и ошибок начинает вырисовывать готовую картинку. И что же мы имеем в конце? Почти в 80% случаев самому дизайнеру категорически не нравится интерьер. Но заказчик остается абсолютно довольным и удовлетворенным проделанной работой. Дело в том, что большинство потенциальных заказчиков- это весьма состоятельные люди и дизайнер у них переходит из рук в руки. И первое что я слышу, попадая к очередному заказчику (который нанял меня по совету своего друга, родственника и тд) "Сделай мне интерьер круче чем у друга, но ему не говори что я так сказал." В этой гонке вооружений такие понятия как стиль, мера и красота уступают понятиям: цыганшщина, вычурность и безвкусица. И что самое странное зачастую именно эти интерьеры и красуются на обложках глянца. Переубеждать людей такого сорта бесполезно, на попытки переубеждения он ответит "клиент всегда прав, я оплачиваю, значит ты будешь делать все по моему вкусу". Вот таковы будни дизайнера. Поэтому когда я встречаю грамотного клиента, который нанимает меня не ради понтов, а ради хорошего проекта, это как глоток свежего воздуха.

У нас была недавно похожая история, только наоборот. Мы работали над новым проектом вилл у моря. И нам настоятельно порекомендовали очень известного архитектора-дизайнера. И она нам сделала проект виллы.

1. Проект все же был на любителя. Даже если бы он и занял призовые места на каком-то конкурсе. Уверен, что большая часть покупателей полюбовалась бы им, но покупать ни за что не стала бы.

2. С точки зрения строительства проект оказался глупым и очень дорогим в исполнении.

3. С точки зрения владельца такой виллы, будь она построена, она оказалась бы не удобной для проживания.

В итоге, закрыв рот дизайнеру фразой, что я плачу, а значит и заказываю музыку, я отдал этот проект визуализатору, который хорошо знает рынок местных строительных материалов, и он нам очень сильно переделал этот проект.

На выходе мы получили проект виллы, который нравится всем без исключения нашим потенциальным покупателям, красивый, практичный, не дорогой, который можно реально построить и гордиться своей работой. Что мы и сделаем.

Если не секрет, можете показать проект до и после? Я имею ввиду работу архитектора и измененный визуализатором проект. Уж очень интересно посмотреть на уровень работ ваших местных дизайнеров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account