Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Об образовании
Igor 2017
igorkorshunov
Когда я учился на экономическом, наш ректор собрал нас и сказал, что все изучаемые предметы нам вряд ли пригодятся в жизни. Он сказал, что нам во время учебы нужно освоить 4 вещи:

свободно говорить на английском (он запрещал, насколько мог лично этот вопрос проконоролировать, чтобы преподаватели обучали нас грамматике английского языка, понимая, что так языку учат в СССР всех, но никто его даже и близко не знает),

печатать слепым десятипальцевым методом на печатной машинке (тогда только появлялись персональные компьютеры в Союзе, мы обучались на IBM XT, ему они тем более были не близки, поэтому начинали с печатной машинки. Он не мог нам открыто говорить о компьютерах, так как сам, похоже, работать на них не умел, но мы все понимали без дополнительных комментариев, видя, какие компьютерные классы он для нас оборудовал в то время),

прочитать книгу «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» Карнеги (тогда ее уже разрешили)

и

прочитать книгу Герри Форда «Моя жизнь, мои достижения».

Остальное, говорил он, вы при желании дочитаете в электричках.

Английскому нас в первые месяцы учебы на 1 курсе обучали по 2 пары каждый день, а затем все остальное время учебы занятия английским были ежедневными (при том, что я учился на экономическом, а не на лингвистическом факультете). Библиотека литературы по бизнесу была, возможно, самая большая в Украине. И прочитать свободно можно было не только Форда и Карнеги, а все, что в то время печатали на русском на эту тему. Компьютерных классов и классов с печатными машинками тоже было достаточно.

Я считаю, что и на сегодняшний день его подход к образованию (я имею в виду бизнес-образование в современном совке, в любой его республике) очень правильный и эффективный. В том числе по этой причине я спокойно отношусь к образованию своих детей и не собираюсь его доверять в полной мере школе или ВУЗу.

Главное, чтобы они жили и учились в атмосфере, где их любят, ценят и уважают с самых ранних лет. А все остальное мы им и без школы дадим, если так будет стоять вопрос.

Там, где я получал первое бизнес-образование, сам ВУЗ был как одна большая и успешная компания. Вокруг туда-сюда ходили бизнесмены и генералы (это отдельная история, так было нужно): действующие преподаватели и студенты. Когда я говорю про действующих успешных предпринимателей, я не имею в виду, что они нас учили в течение всего учебного года, они приезжали читать спецкурсы на 1-2 дня. Преподаватели были обычные, других негде было взять в то время. Думаю, что и сейчас других преподавателей в любых ВУЗах не бывает. На столах в библиотеке в открытом доступе лежали различные газеты и журналы про бизнес. Вся атмосфера способстсовала правильному воспитанию и образованию и давала, пожалуй, больше, чем лекции.

Помню, что после какого-то семинара по бизнесу в огромном актовом зале, на который могли прийти вместо занятий любые наши студенты (по желанию), я подошел к ректору (он очень серьезный человек был, многие просто боялись к такому подступиться) и сказал, что у меня для него есть бизнес-предложение, и что я хочу с ним увидеться и обсудить его. Ректор согласился. Меня заметили люди, которые стояли и разговаривали в это момент с ним (люди всесоюзного значения), все окружающие заметили, что я к нему так вот запросто подошел и о чем-то переговорил. Затем те, кто посмелее, осторожно спросили, что мы обсуждали. Я уклончиво ответил, что мы обсуждали совместные бизнес-проекты. Затем я несколько дней думал, с каким же предложением мне прийти на эту встречу. Придумал предложение, написал на бумаге текст нашего разговора, 2 дня репетировал его перед зеркалом. А на следующий день за 10 минут аудиенции заработал первые студенческие деньги (в размере стоимости 2-х лет обучения в этом ВУЗе).

В школе нас хорошо воспитали (в итоге, для того, чтобы стать вежливым, мне не пршлось проходить тюремные университеты), и я всегда здоровался с ректором, когда видел его в корридорах ВУЗа. В результате чего примелькался, выделился из остальной массы студентов и в итоге даже стал вхож в его дом наравне с членами правительства, генералами, крупными криминальными авторитерами и известными людьми науки.

Я убежден, что в вопросе образования атмосфера важна больше, чем сами лекции. А все остальное, что нужно, можно и в книжках в электричке дочитать или на тренингах добрать.

?

Log in

No account? Create an account