Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Наши за границей
eu
igorkorshunov
Отсюда: im-bad-girl.livejournal.com/14007.html

Русский в супермаркете, германия, задевает тележкой чувака:
"Ой бля, Entschuldigung" В ответ: "Да хуйня, macht nichts"

Как бы это не звучало грубо или неприятно, но я не люблю русских за границей. Причем как тех, которые уже здесь живут постоянно, так и туристов. Русских в кругу моего общения можно пересчитать по пальцам. Это мои близкие подруги и еще несколько человек, с которыми так или иначе свела судьба и с которыми поддерживаю связь.С остальными общаюсь только через социальные сети.

Главных причин две. Во-первых, "русская тусовка" не такая уж многочисленная. Так или иначе все друг друга знают. И знают все друг о друге. Такая "деревня" с вечными сплетнями и обсуждениями если меня и не напрягает, то как минимум она мне не привлекательна.

А вторая причина, почему-то люди за границей очень сильно меняются. Меня просто бесит наша русская черта - пробившись куда-то, сразу обособиться и отрубить как можно больше концов, связывающих с прошлым. Прожив здесь года два и уже считая это место своим домом, очень напрягаются, если кто-то на их "владения" собирается посигнуть. В этом плане мне очень симпатизируют азиаты, включая наших таджиков, узбеков и иже с ними. Переехав, они сделают все возможное, чтобы перетянуть как можно больше своих друзей и родных за собой. Наши же лучше перестанут со своими друзьями/знакомыми общаться, чем помогут им тоже перебраться. "Я же пробивался сам, мне никто не помогал - почему они хотят на все готовое" или "Понаехали тут, Москва не резиновая". Откуда в нашей нации такое говнецо, я не знаю. Но оно есть.

Третья причина, очень многие пытаются ассимилироваться здесь, но почему-то часто перенимают не самые лучшие черты. Мужики становятся скупердяями, узнав что здесь вполне нормально, что девушка сама за себя платит. Женщины перестают готовить, так как всегда можно недорого покушать в ресторане, да и вообще, как же равноправие полов, я тоже устала. Или фырча перед только что переехавшими, сообщают, что здесь другие правила, и уж будьте любезны о своем визите договариваться заранее, желательно за неделю. И так далее.

Что касается туристов, когда я сама только переехала, была полна наивности и желания общаться. Очень тосковала по дому и, услышав русскую речь на улице, мне всегда хотелось подойти и пообщаться. Конечно, воспитание меня от приставания к людям на улице останавливало. В основном вмешивалась только, когда видела, когда люди нуждаются в чем-то - что-то ищут или потерялись сами. Тогда я впервые стала сталкиваться со странным для меня поведением моих соотечественников. Позже, когда начала много путешествовать, тоже встретившись где-то с русскими, обменивалась парой фраз. Скоро я для себя решила, что лучше от наших держаться подальше.

Выводы о причинах такого поведения я сделала из своих поездок домой. Приезжая, старалась встретиться со всеми родными и друзьями и, конечно, все меня расспрашивали про мое житье-бытье за границей. Слушали мои истории с открытыми ртами, многие в открытую сообщали, что мне очень завидуют. Тогда я и поняла, почему те немногочисленные (от общего числа) русские, выбираясь за границу, чувствуют себя королями. Они просто могут себе позволить то, что большинству не доступно. Причем, нос они начинают задирать, наверное, еще до того как пакуют чемоданы. Только это слишком рано. Начиная с того, что те русские, кого они встречают за границей, там или живут или тоже могут себе позволить путешествовать. Поэтому их задранные носы здесь как-то не уместны. К тому же, путешествовать из Европы по миру намного дешевле. Многочисленные авиакомпании на перебой предлагают скидки. Купив билет заранее и зарезервировав недорогой отель, съездить можно очень даже бюджетно. Но видимо до наших туристов это не доходит.

Чтобы было понятно, о чем я, приведу в пример несколько ситуаций.
Были мы как-то на Кубе. Взяли от отеля поездку на день. В программу кроме всего прочего входило плавание с маской. Приехали мы на место, а там как раз группа туристов вылазит из воды. Ветер был довольно сильный, поднял ненужные нам волны. Я и интересуюсь у двух полных только что вылезших из воды дам:
- Как там вообще? Видно что-нибудь? Волны такие, не мешают они?
Одна из дам сквасила такое лицо, и надменным голосом мне отвечает:
- М-да..это, конечно, не Шарм эль Шейх, но может быть Хургада... - и со своим носом к верху потопала одеваться.
Я похихикав, перевела речь своему "другу", он только пожал плечами.

Другая ситуация в аэропорту на регистрации. Смотрю у семьи перед нами такие же оранжевые наклейки на сумках, как и у нас. Разговаривают по-русски. Спрашиваю:
- О, а вы тоже с Кубы летите? У вас такие же наклейки, как у нас.
Мужчина с полуотвращением, полураздражением:
- Куба? Что ты! Мы из Монако. Я четыре дня из казино не вылезал. Спустил такую кучу бабла. Жена, вон, мне вчера выспаться не дала со своими магазинами.
- Даааа, как же она посмела ваше высочество побеспокоить? - улыбаясь отхожу на всякий случай в сторонку, чтоб тоже сие творение не беспокоить.

И таких подобных ситуаций было предостаточно. Да и время прошло много. Теперь, услышав русскую речь, уже никак не реагирую. Если только кто-то сам не обратится за помощью. Сейчас я стала стараться вывозить маму путешествовать. Так она у меня проходит через те же грабли. Гуляем по Вене, я ей рассказала что-то любопытное про храм, а она будучи восхищена рассказом тут же решила пересказать его двум русским женщинам, стоявшим рядом с картой в руках и разглядывающим тот же храм. Они в ответ с презрением на ее рассказ:
- Ну и что? Ну да, всякое может случиться.
Моя опешившая мама смотрит на меня с непониманием.
- Как же? Это же так интересно, я так хотела поделиться...
Я улыбаюсь в ответ:
- Не всем, мамочка, интересно. Я тебе советую общаться поменьше с русскими туристами. Можно столько негатива огребсти, мало не покажется.

К счастью, ситуация сейчас понемногу меняется, что меня очень радует. Последние пару лет многим стало доступно съездить в путешествие за границу. Минимум раз в месяц кто-нибудь из моих "друзей" на "Одноклассниках" выставляет фотки с поездки. Еще года три назад те же люди могли себе позволить съездить только на Алтай или максимум на Черное море. Сейчас же они в состоянии посетить как минимум Турцию и Египет. Естественно и в России полно красивейших мест для отдыха, но я сейчас не об этом. Так что, надеюсь, в ближайшее время туристы начнут себя вести намного проще.

П.с. Конечно, я не хочу всех мерить под одну гребенку. Есть куча исключений. Но, к сожалению, это тенденция.

?

Log in

No account? Create an account