Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Счастливое детство на Северном Кипре
beach 1
igorkorshunov
Отсюда: eterra.info

Мы много раз испытывали здесь состояние культурного шока. В очередной раз мы испытали его, когда столкнулись с отношением к детям на Северном Кипре.

Первое, что мы заметили, это отсутствие детей на улице. Их здесь просто нет! Это удивляет, тем более, мы уже знали, что детей рожают много. Здесь культ ребенка и семья считается полной, если в ней больше трех детей. Но где они?

Позже мы узнали, что дети не слоняются без дела потому, что они либо с мамой на детской площадке, либо в садах и школах. Причем двух-трехлетний ребенок может быть как в детском садике, так и в школе или даже в Университете! Да! В саду ребенок может находиться до 6-7 лет, а может в школу пойти в 4 года… можно отдать ребенка в ясельную группу при университете, и через 20 лет он выйдет из этого заведения магистром или доктором наук.

Мы проехали множество садов и обнаружили, что группы разношерстные, здесь и малыши, и ребята постарше. Здесь и дети киприотов, и англичан, и наши ребятишки. Со всеми общаются на турецком и английском. Без всяких уроков и изучения грамматики дети прекрасно общаются друг с другом, весело играют и замечательно ладят с нянечками.

Сады оборудованы кондиционерами, детскими площадками с пластиковыми горками, бассейнами и разного рода развлекушками. Вместо кроваток смешные пластиковые раскладушки с туго натянутой тканью вместо матрацев. В туалете умывальники с зубными щетками. Обязательно большой телевизор и компьютерная комната.

На каждого ребенка зводится дневник, в котором отмечается когда он и как хорошо покушал, как и когда в туалет сходил, поведение и т.д. Сады оборудованы вебкамерами и для родителей есть возможность следить за своим ребенком по Интернету прямо через домашний ПК. И это самые обычные и доступные детские сады, без признаков элитарности! Все яркое, цветное, новое.

Детей из дома забирает специальный «bus service», автобус с водителем и сопровождающим, который увозит и привозит ребенка. Это и в садах и в школах так. Причем, будет сигналить до тех пор и ребенка не выпустят из автобуса, пока родитель не выйдет из дома и не получит чадо из рук в руки.

Друзья, здесь не кричат на детей и все им позволяют! Мы выглядели поначалу полными идиотами, когда везде, где ни появлялись, постоянно шикали и одергивали наших отпрысков. Потом заметили, что даже в супермаркетах дети делают все что хотят, берут все, что считают нужным с полок, рассматривают, бегают, шумят. Со временем и мы перестали прикрикивать и одергивать своих ребятишек и знаете что произошло? Они стали себя хорошо вести! Просто стали вести себя естественно и свободно. Я думаю, что только так можно вырастить свободную личность, не осаждая ребенка без конца и края, а спокойно объясняя ему там, где он заходит за рамки допустимого.

Но и это еще не все… где бы мы ни появлялись с нашими ребятишками, нас встречали с широчайшей искренней улыбкой. Прохожие подходили к ним, сына трепали по голове, заводили с ним беседы, знакомились. А стоило ему улыбнуться, он мгновенно заводил себе друзей.
Дочь трогали за щечку и чмокали! Мужчины, женщины, девушки, парни, все как один, кажется, просто очарованы детьми! Вы бы видели квадратные от удивления глаза, когда наша малышня впервые с этим столкнулась. Мы тоже смущались и не знали что делать. Через несколько месяцев привыкли, и теперь кажется это таким естественным, что сами не удерживаемся и подходим, увидев мамашку с симпатичным малышом.

Здесь просто обожают детей! Именем детей открываются многие двери. Если хочешь решить сложный вопрос, возьми ребенка на руки и тебе не смогут отказать! Бери с собой ребенка в учреждения и тебя будут уговаривать пройти без очереди. Мы часто этим пользуемся, хитрецы такие. : )

Девчонки, тут классное родовспоможение, т.ч. рожать лучше всего здесь! Культ материнства, культ семьи, забота о детях нашли отражение в акушерстве. Мы не видели беременных на улице. Мы их вообще не видели. Женщины стараются скрыть таинство материнства от посторонних глаз. Все, что мы слышали, это то, что здесь о «мамашках» очень заботятся и всячески им угождают.

Собственно, так и хочется сказать нашим одиноким и брошенным своими «бывшими»… Девочки, приезжайте сюда, здесь самые лучшие и заботливые мужчины. Часто можно встретить настоящих красавцев! Мужчины традиционно выполняют всю работу и решают все вопросы касательно семьи. Местным женщинам очень повезло. Ведь все, что им нужно, это «поспеть» и побыстрее выскочить замуж, пока скоротечная восточная красота не угасла. Мы видели много симпатичных девочек до 20 лет и очень мало симпатичных женщин после 30… их можно понять, надо быстренько охомутать парня, обложиться детьми и сесть дома.

Именно поэтому наши девчата, которые выглядят в непритязательных глазах мужчин-киприотов писаными красавицами, пользуются здесь просто безумным спросом. Ведь наша не только хорошая хозяйка, но и умна, образована, красива, ухожена, еще и помощница в делах. Просто мечта местных холостяков!

Девчата простите, продолжу про школы и университеты.

На Северном Кипре жилье покупают не только с целью переезда или чтобы подзаработать на росте цен. Часто сюда просто отправляют учиться детей (есть даже академия сертифицированная Кэмбриджем), здесь отличное английское и американское образование. Очень много ребят из Беларуси, Казахстана, Украины. Есть пафосные учебные заведения — в той же английской академии стоимость обучения + питание + школьный автобус около 350 евро в месяц. Есть бесплатные гос. школы, где обучение бесплатно и не менее качественно. Вообще, Кипр страна образования — огромное количество иностранных и местных ВУЗов. Море студентов. В той же Фамагусте студентов столько же, сколько и основного населения.

На Северном Кипре 6 мощных университетов. Самый продвинутый из них GAU (Girne American University), где выдается диплом международного образца, чему очень рады студенты из разных стран, в том числе из бывшего СНГ. Кстати образование — еще один способ попасть сюда.

У одной нашей русской знакомой трое дочерей, 1.5, 4 и 7 лет. Все учатся в Sunny Lane School. Счастливы и родители и дети. Девочки уже говорят на 3х языках (обучение на английском и турецком), адаптировались очень быстро. Стоит всего 290 долларов (8700р) в месяц. Но это пафосная школа, где дети проводят полный день, с питанием и доставкой. Детям не задают задания на дом. Классы маленькие, не более 12-15 человек. Во время уроков учителя просто говорят с детьми. Никакой зубрежки. В детях воспитывается способность самостоятельно мыслить и творческое начало.

Среди взрослых и детей не приветствуется хвастовство. Культа одежды тут нет. Всем все равно во что ты одет и на чем ездишь, нормальный европейский подход. Ценятся отношения, дружба и прочие человеческие ценности. И это не последняя причина, по которой зачастую родители-москвичи, у которых уже волосы дыбом стоят, во что одеть, какой мобильный купить на ближайший праздник и на чем привезти в школу или институт своего ребенка, отправляют сюда своих чад.

Если хотите еще подробнее о садах, школах и университетах, с адресами и расценками, то могу расписать в следующий раз. Просто сообщите мне об этом.

Продолжение рассказа читайте в нашей рассылке (нажать СЮДА, чтобы развернуть).

Ольга Крылова,
Кирения (Северный Кипр)


?

Log in

No account? Create an account