Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Замки Северного Кипра
famagusta
igorkorshunov
Оригинал взят у itravel в Замки Северного Кипра
Путешествуя по Северному Кипру, я решил объехать все замки турецкой части острова, благо, они заслуживают внимания.

Замки Северного Кипра



Первым замком, в котором я побывал, стал замок Буффавенто, замок семи ветров. Замок удобно расположен между аэропортом Лефкоши и Гирне, но чтобы туда попасть, нужно сначала долго ехать по петляющей дороге, а потом топать ногами до высоты 940 метров над уровнем моря. Видимо, именно поэтому туристов помимо меня было всего двое. Буффавенто - одна из самых высоких точек Северного Кипра, отсюда открываются обалденные виды на Гирне и даже полуостров Карпас. Неудивительно, что в течение долгого времени замок был закрыт для посещения - здесь располагалась военная часть.

Замок Буффавенто

Со смотровой площадки с замка Буффавенто можно вблизи рассмотреть флаг Северного Кипра, упомянутый в этом посте

Вид с замка Буффавенто на флаг Северного Кипра

Спустившись с перевала, попадаем в курортную деревушку Гирне (Кирению). Здесь, прямо в гавани, находится построенный в XVI веке Киренийский замок.

Замок в Гирне

Лучше всего его можно рассмотреть со смотровой площадки замка святого Хилариона, откуда открывается панорамный вид на Гирне.

Вид на замок в Гирне с замка святого Хилариона

Сам замок святого Хилариона - самый популярный на Северном Кипре. Считается, что расположенный на горе замок святого Хилариона, стал прообразом знаменитого замка Диснея. И хотя особых сходств я не обнаружил, замок привлекает туристов. Здесь, в отличие от других кипрских замков, берут деньги за вход. Сюда приезжают туристические автобусы и самостоятельные путешественники. Кстати, учтите, что пешком прийти в замок невозможно - дорога к нему проходит мимо военной части, служащие которых разворачивают пеших туристов. Машинам и автобусам проезжать можно.

Замок святого Хилариона

Вот, кстати, эта военная часть. Мне удалось заснять момент учений, когда что-то взрывали.

Вид на военную часть с замка Святого Хилариона

Замок в Фамагусте знаменит тем, что в начале XVI века им командовал итальянец Маурицио Отелло, ставший прототипом шекспировской трагедии. В мавра итальянец превратился благодаря своему имени: Шекспир перевел уменьшительный вариант имени имени Маурицио (Мауро) с итальянского на английский, превратив итальянца в мавра.

Замок Отелло в Фамагусте

Самым же любопытным для меня замком стал замок Кантара. Кантара одновременно и самый труднодоступный замок - ведущие в горы петляющие асфальтовые дороги постепенно сменились гравийными. Последние метры до замка я преодолевал чуть ли не ползком. Впрочем, оно того стоило - я стал единственным посетителем замка и в одиночку любовался игрой закатного света на стенах Кантары.

Замок Кантара

Красивые картинки стоили мне пробитого поддона картера моего старенького Opel Corsa (я-таки умудрился напороться на камень на плохой дороге) и убитого двигателя. Двигатель я убил сам, пытаясь в ночи уехать как можно ближе к гирне по малолюдной грунтовке на машине, из которой вытекало масло. Свою задачу я выполнил: Опель встал замертво километрах в 15 от Гирне, где в отличие от Кантары, машины изредка, но встречались. Впрочем, об этой истории я расскажу как-нибудь в другой раз.

Замок Кантара

Замки Северного Кипра поражают размахом и нехоженностью троп. Этим и интересны.


?

Log in

No account? Create an account