Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Книги на Северном Кипре
artemis 1
igorkorshunov
В советское время нам активно внушали идею о том, что наши люди - самые читающие в мире, и что на загнивающем западе не то что не читают книги, даже книжные шкафы не производят.

Северный Кипр - это, конечно же, не совсем запад и совсем уж не загнивающий. На любом пляже большая часть отдыхающих обязательно загорает на шезлонге с книгой в руке. Книги в основном на английском и на турецоком, в бумажном формате.

На Северном Кипре книги продаются в книжных магазинах. Самая большая сеть магазинов называется Deniz Plaza и представлена во всех крупных городах Северного Кипра.


Также есть небольшие частные книжные магазинчики, книжные развалы на ярмарках и, конечно же, букинист, который в Никосии успешно соседствует с кофейней Gloria Jean's.

  • 1
в нынешнее время всё больше народу на электронные варианты переходит. удобно, недорого. хотя ощущение бумажных страниц и специфический запах книжной пыли ничем не заменить.

Вдалеке от русскоязычных книжных магазинов (например, у нас на Северном Кипре) электронные варианты книг реально рулят. В основном потому что других нет.

В бумажном варианте заказываем и привозим только детские книги и какие-то специфические, которых в электронной версии нет. Хотя, на мой взгляд, британские детские книги сильно выигрывают у отечественных и по оформлению и по содержанию.

проблема сейчас в том, что книги хорошего качества, изданные на бумаге, стали слишком дороги. печатать что-то хорошее и качественное невыгодно. большие тиражи не раскупят. потому и проигрываем. приходится на электронный вариант переходить. я уже несколько лет книг не покупаю, только скачиваю. да и детям для школьной программы очень много надо, всего не укупишь. а откровенное фуфло покупать не хочется.
хотя жаль, конечно. раньше, при союзе, всегда в гостях на книжные шкафы внимание обращали. всё меняется, увы.

у нас сейчас и книжного шкафа-то нет, всё в электронные читалки перекочевало)) только полка под мои книги по ландшафтному дизайну и кулинарные (там картинки важны), и у ребёнка в детской комнате полка под книжки (тоже по причине картинок, так как маленькая ещё). С читалками вообще никаких проблем - одни плюсы. Например, скачал, прочитал, понял, что ещё раз читать её не захочешь - стёр. С бумажной книгой выбросить рука не поднимется. Можно, конечно, к букинисту свезти - опять таки хлопоты. Кстати, не испытываю ностальгии по шуршаниям страниц и запаху книжной пыли (знаю, что многие да))

я в своё время очень много книг покупал. потом у сына обнаружили аллергию на книжнюю пыль. пришлось от большей части избавляться, хоть и жалко было. к букинисту отвезли, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account