Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Новая земля. Путешествие в неизведанный Северный Кипр
artemis 1
igorkorshunov

Неизведанная часть острова открывает гостям исторические ценности, отличные пляжи и уникальный гастрономический микс Греции, Турции и Средиземноморья

Валерий Поляков
«Инвестгазета» №27, 29 июля 2013
www.investgazeta.net

В отличие от южного соседа у Северного Кипра есть одно преимущество, которого достаточно для визита, — этот регион девственен для украинского туриста. Не вдаваясь в исторические подробности, напомним, что после вооруженного конфликта в 1974 году Кипр разделился на две части — южную греческую и северную турецкую. Турецкая часть Кипра не признана мировым сообществом, поэтому связь с внешним миром, авиаперелеты и импорт производятся через материковую Турцию.

Туристы, отправляющиеся на новые земли, вначале мрачно шутят о том, что «все вопросы с шенгенской визой теперь решены», так как после отметок непризнанной таможни ее уже никогда не дадут. Затем интересуются вопросом серьезно и выясняют, что для того, чтобы не вызывать осложнений для туристов, виза Северного Кипра ставится на отдельной странице паспорта. Когда формальности улажены, время задаться вопросом: чем же привлекательна территория, известная миру скорее горячими репортажами, нежели пляжными  фотографиями.

Здесь открывается факт, что, благодаря более удобному для визитов из Европы расположению, северная часть острова богата памятниками истории. Так что в отличие от южного соседа, на севере будет интересно туристам разных категорий — и ценителям истории, и любителям пляжей, и немногочисленным urban explorers. Как и тем, кто вместо прогулок по историческим развалинам предпочитает делать калорийные и гораздо более приятные открытия в области гастрономии. С точки зрения еды Северный Кипр интересен тем, что здесь одновременно сочетаются кухни Турции, Кипра, а также глобальные средиземноморские традиции в виде доминирования оливок и оливкового масла.

Все туристы, прибывающие на остров, проходят через две точки: аэропорт Стамбула (так как других путей сюда нет) и Эрджан — аэропорт города Никосиа (он  же Лефкоша). К двойным именам абсолютно всего — от городов до блюд — стоит привыкнуть сразу, это особенность региона. Столица примечательна легендарной буферной зоной (частью мертвого города шириной в пару кварталов) и продуктовым рынком. При наличии шенгенской визы можно легко пересечь границу, чтобы сделать покупки в более цивилизованной, как минимум благодаря наличию международных брендов, части Никосии и вернуться обратно.

В 30 километрах от столицы расположен главный туристический объект — городок Кериниа, он же Гирне. Здесь находится внушительная  византийская  крепость и привлекательная бухта, окруженная историческими  зданиями с открытыми площадками ресторанов. В целом эта часть Кипра напоминает итальянский Портофино или греческий Корфу, отличаясь лишь аудиторией и скромными ценами. Берег слева и справа от города занят большими пляжными отелями, а также зданиями рыбных и мясных ресторанов. Прежде чем сесть за стол, нелишним будет нанести визит в замок Святого Иллариона, возвышающийся над островом. Когда-то он своими очертаниями вдохновил Уолта Диснея на образ на заставке компании Disney Pictures. Также интересно посетить полуразрушенное аббатство Беллапаис, построенное в 1200 году первым монархом острова. Здесь, насладившись историей, можно приступить к другой науке — гастрономии.

Начать стоит прямо у входа в аббатство, где в кафе с английской телефонной будкой у двери 80-летний дедушка сварит вам кофе в джезве так, как он делает это последние 40 лет. Далее следует решить, что предпочесть на обед — рыбу или мясо. И то, и другое здесь вкусно готовят. Сев  за стол, первое, что вы на нем  обнаружите — обилие кипрских закусок мезе. Хумус, оливки, фасоль, соус цацики — все то, что предваряет средиземноморскую трапезу плюс кипрский сыр халуми, именуемый здесь хелим. Затем в мясном варианте вам подадут местную разновидность кебаба — шефтали кебаб, что переводится как персик. На самом деле название кебаба происходит от имени его автора — шефа Али, который создал кебаб из смеси куриного и бараньего мяса. Если останется место в желудке, на столе немедленно окажутся прочие местные блюда: шиш-кебаб, куриные котлеты кюфте, бараньи котлеты лэмб чипе. Блюда для торжественных случаев — местный вариант греческого клефтико — бараньего окорока, запеченного в печи с овощами.

Проверенное и вполне современное место для знакомства с мясной культурой — сеть ресторанов Niazi’s с открытым грилем в зале. Эта сеть ресторанов есть в Керкире, Лефкосии и Фамагусте. Ресторан с традиционным меню и интерьером Archway находится в Кирении. Также рекомендованы располагающий к аперитивам Ambiance Restaurant в Кирении, находящийся на морском причале, масштабный мясной ресторан Temel Reis  в Фамагусте и «мясной» Biyer в Лефкосии.

С рыбой и морепродуктами в Северном Кипре все в полном порядке — регион представляет собой классическое Средиземноморье. Рыбное застолье состоит в основном из традиционных закусок, но может порадовать блюдом, приготовленным по любому рецепту на ваш выбор. Убедиться в этом можно в таких местах, как ресторан Missina на морском берегу в пригороде Гирне, подобном ему Lagoon Restaurant  в том же регионе, а также в ресторанах Galabalik в Никосии и Гирне. На десерт лучше всего выбрать местные консервированные фрукты macun, ну а для впечатлений — нетривиальное место — пляж Фамагуста, с роскошными отелями, уже почти 40 лет в гордом одиночестве смотрящими на кристально чистое море и прибрежный песок 120-километрового пустующего пляжа, охраняемого британскими солдатами.


?

Log in

No account? Create an account