Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Дал интервью читателям журнала Бизнес и Жизнь
kyrenia harbour
igorkorshunov
На Северном Кипре все спокойно

Пока на Южном Кипре выясняют отношения, кто прав и откуда деньги, на Северном Кипре узнают об этом по телевизору, расслабленно попивая кофе на вилле на берегу моря. Обосновавшийcя здесь более десяти лет назад Игорь Коршунов, генеральный директор компании Leverage Investments, рассказал ради чего сюда едут банкиры и бизнесмены.



Я когда-то приехал на Северный Кипр ради любопытства, не думая, что осяду на этой земле. С расстояния казалось, ну как я здесь приживусь? Это же совсем другая культура. Но 
турки-киприоты – это уникальная нация, открытая, доброжелательная, гостеприимная и очень улыбчивая. Они очень любят проводить время за чашечкой турецкого кофе и игрой в нарды, а психология острова – когда все друг о друге знают практически все – очень быстро помогла мне адаптироваться к новой для меня среде. И это ощущение - когда ты выходишь на улицу, а тебе навстречу попадаются люди, у которых сердце нараспашку, когда ты покупаешь арбузы в лавке и знаешь, на какой земле они выросли, а также знаешь, что владелец лавки отправил дочку в университет и души не чает во внуке – мне так понравилось, что мне больше не захотелось возвращаться в большой город с его напряженностью, суетой и непредсказуемой погодой. Тут же и зимой часто температура доходит до плюс 20 градусов, а море – плюс 18, находятся смельчаки, которые купаются при такой температуре.

Не берусь сравнивать Северный Кипр с Испанией, Италией или другими европейскими странами. Все-таки на Северном Кипре нет такой богатой истории и достопримечательностей, но есть прекрасная экология и первозданная природа. Во всей стране дымит всего одна труба теплостанции, поэтому первое время я не мог надышаться, воздух хотелось есть ложкой. Сто лет Кипр был под властью англичан, и в 2000 годах те, кто пожил в Англии, стали возвращаться обратно на свои земли. Они привезли с собой европейские стандарты качества, европейский взгляд на устройство жизни, и, конечно, очень сильно преображают остров. Когда я переехал сюда, мне не пришлось как-то приспосабливаться к среде, как-то корректировать свои привычки. Не было такого. Тут доброжелательный народ, доброжелательные условия. Иногда возникает такое чувство, что во всем мире разбираются друг с другом, выясняют, кто главный, а у нас тихо, спокойно. Завтра похоже на вчера. Мы, например, о событиях в Турции узнавали с экрана телевизора, а события с кипрскими банками обсуждали за чашкой кофе в ресторане. Это не про нас. Я переехал на Северный Кипр более десяти лет назад, и с тех пор меня не покидает ощущение стабильности. Оно складывается из многих параметров жизни. Возьмем цены на продукты: продуктовая корзина обойдется дешевле, чем в других странах Европы. И не только продукты, на Северном Кипре в целом дешевле обходится обслуживание недвижимости, какие-то дорогие привычки, допустим, содержание яхты. Например, налог на недвижимость всего 30 евроцентов за квадратный метр в год. Очень мягкие условия по сравнению с любой соседней страной. То же самое касается и медицины: один из состоятельнейших людей мира из списка Forbes инвестировал хорошие деньги в строительство и оснащение Медицинского института и клиники при нем. Сегодня в этой клинике 85 процентов профессорского состава, новейшее оборудование, так что вопрос с качеством медицинского обслуживания снят.



Встречал много примеров, когда человек, имея виллу на престижном курорте в Испании, приобретал недвижимость на Северном Кипре. И приезжал сюда пять раз в году. Я удивлялся: зачем? И слышал в ответ: в Испанию просто так, когда захочешь, не уедешь – все-равно периодически приходится заново получать визу, обременять этими вопросами жену, помощницу или кого-то еще, а сюда можно уехать в любую минуту. Что-то не заладилось в делах - 3-4 часа и ты уже на берегу моря, в мягком теплом средиземноморском климате. Виза ставится бесплатно в аэропорту на срок 90 дней. Сюда многие летают просто на уикенд, чтобы отдохнуть, сходить в казино, которых в стране открыто более 50. За рулеткой можно установить связи с очень влиятельными людьми, вплоть до основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона. С активным отдыхом на Северном Кипре тоже все в порядке: есть и пляжи, и ледовые арены, и парапланы, и сафари на джипах, и прогулки на яхте.

Большой процент тех, кто переезжает на Северный Кипр ради детей – ведь с одной стороны, здесь вы получаете доступ к хорошему европейскому образованию, с другой – бюджеты на образование не заоблачные. У нас открыто 6 международных университетов, где учатся более 50000 студентов, есть частная американская и две частные британские школы, которые имеют аккредитацию для того, чтобы выпускники поступали в Гарвард, Кембридж.



Знаете, мои друзья, которые приезжают на Северный Кипр в первый раз, всегда удивляются, насколько это развитая и приветливая территория. «Я думал, тут совсем Турция, а здесь – Европа», - чаще всего я слышу именно такое мнение. Планировать свое будущее здесь, покупать недвижимость ничуть не более рискованно, чем в любой другой цивилизованной стране. А вся пропаганда с Южного Кипра против законности титулов на Северном Кипре - это только слова, которые до сих пор не были подтверждены на деле. За предыдущие 39 лет (с 1974 года) ни один человек, который купил недвижимость на Северном Кипре, не потерял права владения своей собственностью.

 В настоящее время правительство Турции выплачивает компенсацию греческим киприотам за оставленные земли в 1974 году. Таким образом, все споры, касающиеся земли и объектов недвижимости, заведомо решены на высоком правительственном уровне. И именно правительство Турции, а не владелец земли на Северном Кипре (как утверждают наши коллеги с Южного Кипра), выплачивает эту компенсацию.

Знаете, можно всю жизнь строить планы и о чем то мечтать, находить отговорки, а можно делать, как я и поступил, переехав в свое время на Северный Кипр. Теперь я не борюсь каждый день с непредсказуемой погодой, не гадаю, что будет происходить в экономике. На Северном Кипре все спокойно, приезжайте, почувствуйте.



http://issuu.com/bz_magazine/docs/_82_bz_web

  • 1
Классно! Такой статьи как раз не хватало! Теперь когда у кого-то будут вопросы по ск, буду отправлять читать их это!)))

Всегда пожалуйста.

И кстати классный дом на последней фото! Это в каком районе?

Это Venus Beach Residence в Саламисе (Фамагуста, Северный Кипр).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account