Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Мини-отпуск на Северном Кипре. Затерянная жемчужина Средиземного моря
beach 1
igorkorshunov
Оригинал взят у upsya в Мини-отпуск на Северном Кипре. Затерянная жемчужина Средиземного моря
Ну что ж пора показать фотки с нашего 3х дневного путешествия на Северный Кипр, которое состоялось несколько недель назад.
Нас вместе с Женей plus_0din, Валерой velkoldin и Полиной dikaia_koshka пригласили к себе в гости наши друзья, Сергейfromnorthcyprus и Игорь igorkorshunov.
В Питере уже сошла на нет золотая осень и наступила унылая серая пора межсезонья. Поэтому мы с радостью приняли приглашение ребят, уж больно хотелось окунуться в кусочек лета, искупаться в теплом море и открыть для себя неизведанный и малоизвестный (а зря!) Северный Кипр.
Мы все в разное время были в Южном Кипре, поэтому посмотреть северную часть острова и сравнить с южной нам было интересно.
А заодно и развеять кучу мифов, нагнетаемыми жителями и гидами юга.
Но обо всем по порядку, в этом посте будет:
- Как попасть на Северный Кипр
- Музей военной техники под открытым небом памяти событий 1974 года (турецкий десант)
- Кирения (Гирне), инфраструктура города


Добираться до Северного Кипра можно двумя способами - на самолете с трансфером через материковую Турцию, либо рейсом до Южного Кипра и затем трансфер на авто до Северного Кипра.
Мы летели первым вариантом, причем, чтобы мы сразу начали погружение в восточный колорит, летели мы Туркиш Эйрлайнс. Где-то слышал, что недавно они были выбраны лучшей Европейской авиакомпанией.
Кормят вкусно, можно заказать и чего-нибудь горячительного для аппетита, все чистенько и комфортно. Обратно летели с теликами в сиденьях - отличная тема, посмотрел пару фильмов на русском, очень удобно.
в Стамбуле у нас была 4х часовая стыковка и в ночи рейс до Эржана, аэропорта в Сев.Кипре. Т.к. у нас с Турцией безвизовый выезд (30дней) на Кипре так же можно приехать без визы.
В аэропорту успели и поспать и изучить все магазины и дьютики))


В аэропорту нас встречал обиженный СССРом болгарин таксист, который переехал на Кипр после развала СССР. Что-то ему там обломилось видимо, что он не хотя говорил на тему переезда. Зато с радостью поведал нам, пока мы ехали в отель, как тут здорово и классно. Сейчас Сев.Кипр населяют в основном турки-киприоты, которые здесь жили всегда, турки с материка, которые приехали в поисках лучшей жизни, ну и понаехавшие со всей округи. Очень большая диаспора с наших славянских стран.
в отель мы заселились около 2х часов ночи, а уже утром мы вовсю любовались видом из окна


Отель у нас был Denizkizi Royal 4* – нареканий вообще нет, все отлично, питание вкусное, разнообразное, номера убирают, все чистенько. Классный пляж при отеле, я не люблю купаться в море - т.к. не люблю, когда не знаю что за дно. кораллы там всякие, камни - брр. А тут залив при отеле и песочный пляж и заход отличный. Бассейн тоже имеется


Мы приехали в конце туристического сезона, наверно даже бархатный близился к концу. Но море было теплое, и мы все дни после завтрака шли на пляж пару часиков позагорать и покупаться.
Наверно поэтому на наших фотках с пляжа людей мало. Когда мы уезжали кататься по достопримечательностям народ только начинал подтягиваться сюда. За исключение дайверов, которые грузились каждое утро на лодку и уплывали в море смотреть подводную жизнь острова.


Любителей котов тут круглый год рады видеть несколько десятков пушистых товарищей :)


Каждое утро за нами заезжал Сергей и мы отправлялись смотреть новые интересные места Кипра.
Сергей конечно уникальный человек, невероятно эрудированный, знаток истории и культуры этих краев, добрейший души человек, интересный рассказчик и гостеприимный хозяин.
Спасибо тебе Сереж за все! Благодаря тебе и твоим рассказам Северный Кипр стал ближе каждому из нас.
Если вы надумаете отправиться в путешествие в эту страну и у вас есть какие либо вопросы по ней - пишите Сергею, ответит, поможет, расскажет. А если понравитесь, так еще и встретит и покажет Северный Кипр таким, что вам захочется вернуться сюда еще не раз. Или вовсе остаться. Но по этим вопросам лучше уже к Игорю igorkorshunov, чья фирма "Leverage Investments" занимается продажей и арендой недвижимости на Северном Кипре.
но об этом позже :)


Не далеко от отеля находится первая достопримечательность, которую мы посетили. Место высадки турецкого десанта в 1974 году. Сейчас здесь мемориальный комплекс, посвященный событиям тех времен.
Что касается истории конфликта, политики и нравственных аспектов разделения Кипра на две части.
Конечно из уст Сергея рассказ об этом более складен. При этом он оперирует только фактами, не углубляясь в вопросы кто прав и не прав. У каждого своя правда в этом вопросе.
Я перед написанием этого поста еще раз погуглил историю этого вопроса.
Лучше всего и независимее всеж статья на Вики, прочтите, кому интересно


Для ленивых, я быренько перескажу своими словами. В начале прошлого века и в годы ВОВ Кипр был колонией Англии, на которой проживали киприоты с греческими и турецкими корнями.
В 1960х Кипр получил независимость, и между двумя диаспорами началась различная возня за места в правительстве и лучшие условия. Затем радикальная группа греков захватила власть, после чего материковая Турция для защиты своей диаспоры высадилась в Кирении, где и шли бои с греческой диаспорой. В результате столкновений Кипр разделили на две части. Копаться сейчас в этом белье мне не охота, я никогда не был любителем политики, поэтому ограничусь таким кратким пересказам.
Сейчас постепенно вроде идет сглаживание углов между двумя сторонами, но процесс этот довольно долгий. Сейчас южане ненавидят турков, считая их оккупантами, а турки особой агрессии к греком не испытывают. Обе диаспоры могу ездить по всему Кипру, но с различными ограничениями. При этом у турков Северного Кипра обычно 3 паспорта - свой Северного Кипра, Турции и Кипра.
Вообщем полная Санта-Барбара:)


Со стороны Греции воевала и военная техника СССР, которую поставлляла наша страна в то время


Даже Т-34 были


тут же небольшое мемориальное кладбище и памятник тем событиям, символизирующий помощь материковой Турции своей диаспоре


Ну и хватит о войне, тем событиям в этом году минуло 40лет. За это время уже много воды утекло, страна активно развивается, все больше туристов едут сюда, и их можно понять. Места вокруг удивительной красоты:)


После мы поехали смотреть город Кирению. И пока мы изучаем чем живет сейчас Кирения, напишу почему сюда еще можно приехать.
Про безвизовый въезд я уже написал, но добавлю - на Северном Кипре туристы могут пребывать до 3х месяцев.
Вообще очень многие туристы, в том числе наши соотечественники, выбирают эти места для покупки (или аренды) дач на лето. Приезжают потом отмечать сюда праздники, или просто отпуск провести, или родителей вывозят на отдых. Благо здешний климат острова, благодаря постоянной невысокой влажности, благоприятен для больных страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких как астма, бронхит, туберкулез и др.


по словам Сергея местное население почти поголовно увлекаются спортом. Во многих городах есть места для занятий, а также футбольные поля для игр. На одно из таких мы по дороге заскочили


Но главное богатство этих краев это лето каждый день! Восемь месяцев лета и 4 месяца весны, если быть точным! Ну круто же!


А еще в Кирении есть боулинг-клуб с новейшим оборудованием. Может один из наших кеглепадов сделаем международным и проведем тут? Как знать как знать:))


Заглянули к знакомым Сергея, в спортивный клуб. Даже размялись немного:) Виды тут такие, что телевизор отдыхает))


Море и горы, что может быть прекрасней.


Кстати еще любопытный факт.
Почти 80% исторических достопримечательностей всего острова расположены на территории Северного Кипра . Среди них два прекрасно сохранившихся античных города - Саламис и Соли; три старинных замка, расположенных в горах - Кантара, Буфавенто и замок Святого Иллариона; много монастырей и церквей, самые знаменитые из которых монастырь святого Апостола Андрея и монастырь святого Варнавы.
А еще крепости Фамагусты и Кирении, в которых мы тоже были.
Вообще турки удачно тут обосновались, как не крути. Хотя и на Южном Кипре довольно много интересных мест.


Заехали в гости и к Игорю, который встречал нас около своей фирмы


Игорь очень приятный в общении человек. Без всяких задавательств или понтов (10 раз стирал слово, ибо абсолютно не могу его сопоставить с Игорем), Игорь сразу расположил к себе.
Что мне понравилось в ребятах - это их искренняя и честная любовь и уважение к стране, в которой они поселились. Сергей 6 лет назад приехал из Подмосковья, а Игорь еще раньше из Днепропетровска.


У меня вызывают уважение люди, которые чего-то добились сами, сделали себя сами. У Игоря уже был бизнес в Днепропетровске, сеть частных клиник. Но в какой то момент, он понял, что хочет спокойной и мирной жизни (там уже тогда было неспокойно). И выбрал таким местом Северный Кипр, в котором кстати практически нулевая преступность.
Здесь он не сразу пришел в недвижимость, а долго сидел и перебирал различные сферы деятельности, писал десятки бизнес-планов. И в итоге создал одну из самых известных и авторитетнейших компаний по торговле недвижимостью тут.
Причем они же являются и застройщиками. Полный цикл - от и до. Строят виллы под заказ, жилые комплексы, сдают в аренду (сами могут найти арендатора на ваше жилье).
Ну я еще коснусь это темы, пообщавшись полчасика с Игорем мы поехали дальше гулять


По пути мы заехали в детский сад, в котором ведет группу русских детей супруга Сергея


Забор порадовал, да и вообще люблю яркие тона. Там у них все детские сады в городах такие яркие и прикольные


Внутри тоже все нарядно


А на дворе буйство красок


Мы уже изрядно проголодались, и намекнули Сергею, что пора приступить к изучению национальной кухни.
Сергей согласился и мы приехал в один национальный ресторан. Прикольная фишка ресторана - большая пикниковая площадка за ним. Любой может взять тут мангал, устроиться со своей компанией за столом на природе, заказать вкусняшек и весело провести время. Отличная тема и для семейных походов в ресторан.


Тут же есть зона отдыха, для тех, кто объелся:))


Заказ можно сделать по меню, а можно самому выбрать на прилавке.
Национальная кухня тут смешанная, есть традиционные блюда Кипра - наборы Мезе, сыр Халлуми, йогурт Дзадзики, хумус.
И турецкие кебабы, различные мясные блюда и восточные сладости конечно


Вообще кебабом тут называются общий способ приготовления мяса - на открытом огне. А что это будет за мясо ты уже выбираешь сам.


Мы объелись до отвалаа там, вот запомните название, может пригодится, когда тут будете :)
Приятного аппетита кстати, время обеда ж))


На этом первый день пока прерву, что не перегружать. Перекушу и допишу вторую часть, красивую и интересную!

План постов по путешествию на Северном Кипре:

#Кипрсеверный. Первый день. Вступление, приезд, мемориал памяти событий 1974года, инфраструктура Кирении (этот)
#Кипрсеверный. Первый день. Аббатство Беллапаис, черепаший пляж Алагади, вечерний променад по набережной Кирении
#Кипрсеверный. Второй день. Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты"
#Кипрсеверный. Третий день. Замок Св. Иллариона
#Кипрсеверный. Третий день. Пост для тех, кто хочет иметь домик на Северном Кипре :)

Спасибо за организацию поездки компании "Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.

?

Log in

No account? Create an account