Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
О Северном Кипре в свете событий в Сирии, Турции и России
artemis 1
igorkorshunov
Вчера и сегодня мы получаем звонки и письма от наших уже имеющихся и потенциальных покупателей из России с просьбой прокомментировать, как сложившаяся ситуация между Россией и Турцией может повлиять на Северный Кипр. И что о ней думают турки-киприоты Северного Кипра, турки из Турции и русскоязычные жители Северного Кипра?

Рассказываю от себя лично и передаю мнение тех людей, кому я сегодня дозвонился специально, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Факты:

- Природа, погода?

- Природа - прекрасная. Солнечно. Температура воздуха +23°C, температура воды +21°C.


- Экономика?

- Мы видим заметный рост экономики Северного Кипра.

Даже если не говорить о нашем собственном бизнесе, этой осенью компании-застройщики Северного Кипра начали новые крупномасштабные строительные проекты. Их размер заметно превышает тот объем строительства, который мы видели на Северном Кипре в 2014 и в 2015 годах.

В декабре в районе Кирении (в Чаталкей) открывается новый 5-звездочный отель на 2,000 отдыхающих Elexus. Одновременно с этим, в том же Чаталкей будет начато строительство еще одного 5-звездочного отеля группы Savoy на 650 отдыхающих.

В бизнес-центре, в котором находится головной офис нашей компании в Кирении, до нового года будут открыты несколько новых предприятий: фитнес-центр, банк, аптека, магазин по продаже мягкой мебели, бытовой техники и кондиционеров воздуха, пиццерия и большой сетевой кафетерий. И это только маленький пример реального развития бизнеса на Северном Кипре.

Также мы видим новые крупные проекты в социальной сфере: водопровод из Турции, новая государственная больница в Никосии, большой национальный парк в Алсанджаке и т.д.


- Политика?

- Скажем так: с 1974 года прошел уже 41 год без каких-либо существенных изменений и потрясений. Все стабильно.


- Сирия?

- Вооруженный конфликт в Сирии начался в июне 2011 года. С того времени Сирию покинуло более 4 миллионов беженцев. Северный Кипр не является стороной конфликта, не принимает беженцев из Сирии, не имеет сухопутной границы с Сирией (по морю от Сирии до Северного Кипра - 102 км до полуострова Карпаз, 186 км до побережья Фамагусты и 236 км до побережья Кирении) и не является привлекательным с точки зрения нелегальной иммиграции. В том числе по этим причинам сирийских беженцев на Северном Кипре нет. С точки зрения боевых действий, события в Сирии никак непосредственно не влияют на Северный Кипр, так как проходят далеко от его границ.


Мнения:

- Как сложившаяся ситуация между Россией и Турцией может повлиять на Северный Кипр?

- Северный Кипр не является стороной конфликта. Никаких последствий для него люди не видят. Говорят, что эта ситуация не продлится долго. Называют сроки от недели до двух (основывая свои предположения на том, что нет никакого смысла разрушать столь сильные экономические связи). На мои попытки обострить этот вопрос и повернуть его в сторону рассуждений типа: "Ну а если найдется какой-нибудь психически нездоровый политик и каким-то образом добьется того, что Россия запретит своим гражданам летать в Турцию, что тогда случится?" - отвечают, что в этом случае Северный Кипр никаким образом затронут не будет. Что в этом вопросе нужно четко разделять, что есть Турция и есть Северный Кипр. Кроме аэропортов Эрджан и Гечиткале на Кипре есть еще аэропорты Ларнака и Пафос. Как показала практика предыдущего месяца, когда для россиян закрылось направление безвизового отдыха в Египте, основным заменителем стал отдых именно на Кипре. Северный Кипр будет первым местом, куда туристы из России поедут отдыхать вместо курортов Турции и Египта. И если уж я так ставлю вопрос перед моими собеседниками, то они признают, что в этой ситуации конкретно для Северного Кипра больше плюсов и новых возможностей, чем минусов. А турпоток в Турцию за 2014-2015 годы и так сильно изменился. Хорошо это или плохо, но Турция в любом случае уже давно не делает ставку на российских туристов по совершенно другим объективным причинам. Такие ответы я получил от представителей бизнеса (турков-киприотов с Северного Кипра, от турков из Турции и русскоязычных жителей Северного Кипра).

Что касается продажи недвижимости на Северном Кипре для русскоязычных покупателей, здесь я наоборот могу говорить только о работе непосредственно нашей компании. По факту, количество потенциальных покупателей у нас заметно увеличилось. Уходят в сторону ближайшие конкуренты из нашего региона (Египет и Турция), улучшается инфраструктура на Северном Кипре, а объективная ситуация в мире активно подталкивает людей искать себе если не постоянное место жительство в теплой стране, то хотя бы "запасной аэродром". Конечно же, об этом не расскажут по первому каналу телевидения, но у людей есть свои собственные глаза, уши и мозги, они делаю правильные выводы из сложившейся ситуации и ради своего будущего и будущего своих детей все чаще делают выбор именно в сторону Северного Кипра. А мы всегда рады им в этом помочь!

  • 1
Отличная статья. Многие люди в России реально не знают, что Северный Кипр и Турция -это два государства со своими президентами, парламентами и прочими атрибутами власти.
Видел все лично , о чем идет речь в репортаже и верю, что Кипр станет жемчужиной Средиземноморья. Он на верном пути к этому почетному званию

Демонстрация young members of the extremist nationalist group ELAM. Еще один довод к идее раздельного проживания греков-киприотов и турков-киприотов на Кипре и необходимости признания Северного Кипра как независимого государства.

Северный Кипр, в отличие от Южного, остается Затерянным Раем.

Edited at 2015-11-27 03:54 pm (UTC)

У властей Северного Кипра существует вариант" Б" на тот случай, если греческая часть будет "выкручивать руки" и пытаться "впарить" невыполнимые условия на переговорах.
Неоднократно на всех уровнях было заявлено, что Северный Кипр не собирается еще 50 лет жить в своей непризнанности.
Этот вариант заключается в признании Северного Кипра независимым государством.
Пока о нем не говорим, потому что переговоры с греческой частью идут и незачем бежать впереди паровоза.
Если честно, мое мнение, что будут существовать два независимых государства: Северный и Южный Кипр. Но поживем-посмотрим. 2016 год в этом вопросе может оказаться решающим.

Я бы еще добавил, что турки - весьма прагматичные люди. Они всегда четко преследуют свой интерес и "не убивают курицу, несущую золотые яйца". Конфликт РФ и Турции связан исключительно с разделом сфер влияния и нефти в Сирии и Ираке и никоим образом Северного Кипра не касается. Не для того Турция 41 год поддерживает Северный Кипр и пригалает все усилия для его признания, чтобы взять и все разрушить одним махом для "наказания россиян". Так что никто не будет вводить ораничения по недвижимости для россиян ни на Северном Кипре, ни в самой Турции.

Более того, рискну предположить, что несмотря на заявление МИД РФ об отмене безвизового режима с Турцией с 01.01.2016, сами турки сохранят безвизовость для россиян. Потому, что эмоции-эмоциями, а бизнес прежде всего.

Тем не менее, обязательно будут единичные дамы и господа, которые начнут паниковать на пустом месте. Кто-то откажется от планов купить недвижимость на Северном Кипре, а другие не разобравшись в происходящем - рванут продавать уже купленное. Окей, значит цены немного снизятся от роста предложения на рынке и это прекрасная возможность для людей мыслящих поймать хорошую сделку и купить дом тогда, когда кто-то в панике отдаст его за бесценок :)

Александр, как всегда, у Вас есть для нас очень мудрые слова. Полностью с Вами согласен!

(Deleted comment)
Насчет закрытия светской Турции - вопрос очень спорный. На сегодняшний день турки смогли найти баланс между свободой и ее разумным ограничением, между религией и светскостью. В этом, и еще в прекрасном развитии несырьевой экономики несмотря ни на какие экономические кризисы в мире, Турция выгодно отличается от России и от большинства европейских стран.

А мы в любом случае живем не в Турции, а на Кипре, и пишем тоже о Кипре, а не о Турции.

Хороших вам выходных!

(Deleted comment)
1. Маловероятно, что перекроют туризм из России.

2. Туризм из России в Турцию в любом случае заметно сократился в 2015 году. За первые восемь месяцев текущего года число посетивших Турцию российских туристов сократилось на 27% (2,1 миллиона человек), всего в 2014 году — 4,4 миллиона человек. И с политикой это никак не связано. При этом, в целом количество отдыхающих в Турции не уменьшилось. С закрытием египетского направления количество отдыхающих в Турции в 2016 году должно увеличиться.

3. ВВП Турции = 900 миллиардов долларов в год. Из них туристическое направление приносит 24 миллиарда долларов. Доля отдыхающих из России составляет от 5 до 8% и приносит 1.2-1.9 миллиарда долларов, что составляет 1.3% от ВВП Турции. Даже если бы Россия действительно запретила своим гражданам посещение Турции и эта ниша не была бы сразу же занята гражданами других стран, Турция даже не заметила бы такой потери.

4. Что касается остальных денежных потоков (газ, бензин, АЭС), то деньги ведь идут не из Россию в Турцию, а наоборот, из Турции в Россию. Отказываясь от этих проектов, Россия сразу же теряет 30 миллиардов долларов (а в перспективе в разы больше, так как только стоимость АЭС = 20 миллиардов долларов). Товарооборот России и Турции в 2014 году (товары и услуги) составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд). Россия теряет в 5 раз больше. В мире ведь вопрос не в том, где купить (будь то нефть, газ или АЭС), а как это продать и заработать на продаже. Тот же граничащий с Турцией Иран, как мы видим, платит очень дорогую цену за выход со своими нефтью и газом на рынки Турции и Европы. И тем не менее, у нас настроены на дальнейшие дружбу и сотрудничество с Россией. Люди уверены, что в самые ближайшие сроки этот кризис решится.

5. Северный Кипр никем не аннексирован. Это независимая страна. Здесь подробно описана история Северного Кипра: northcyprusinform.com/info/history

(Deleted comment)
rbc.ru сделал такой вывод за 2 дня? :)

Лично мы за предыдущие дни увидели рост спроса на недвижимость Северного Кипра.

Edited at 2015-11-28 12:12 pm (UTC)

(Deleted comment)
Рекомендуете вложить деньги в Россию? ))

(Deleted comment)
Боюсь, на Голанские высоты у меня нет денег, там цены от 2000 долларов за метр ))

(Deleted comment)
За Израиль брались порядка 10 раз со дня его создания в 1948, причем при активном участии советских военных в числе 25 тысяч в одном только Египте. Результат? А вот вы и расскажите, где сегодня СССР, где арабские страны и где лучше живется :)

(Deleted comment)
:)

Интерес к покупке увеличился не только у россиян, а и у других русскоязычных покупателей из стран бывшего СССР.

Мы уверены, что здравый смысл восторжествует и не будет никакого разрыва дипотношений (о котором никто и не говорит), санкций и эмбарго (возможность которого в России уже опровергли). И что решится это в самое ближайшее время.

А поведение у россиян очень правильное и рациональное. Нужна теплая и безопасная приморская безвизовая страна с низкими ценами на недвижимость и проживание, с высоким уровнем жизни, образования и здравоохранения, с возможностью получения ВНЖ при покупке недвижимости, близости к Европе и России и с хорошим отношением местного населения к иностранцам. Разве кроме Северного Кипра есть альтернативные варианты, соответствующие всем этим требованиям? :))

Edited at 2015-11-28 12:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account