?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Северный Кипр - страна майского номера журнала "Недвижимость без границ"
artemis 1
igorkorshunov
В майском номере журнала "Недвижимость без границ" вышла хорошая статья с анализом рынков недвижимости Турции и Северного Кипра. В этом же номере журнала я ответил на несколько вопросов журналистов и, похоже, угадал со всеми прогнозами.

В преддверии сезона отпусков на рынке недвижимости Северного Кипра наблюдается сезонное затишье. При этом жилье остается все таким же привлекательным для покупки и инвестирования. Генеральный директор компании “Leverage Investments” Игорь Владимирович Коршунов рассказал, какие месяцы отмечены наибольшей активностью покупателей, а также о том, что необходимо знать для безопасного заключения выгодной сделки по покупке недвижимости.


Игорь Владимирович, расскажите, как развивается рынок недвижимости в преддверии сезона отпусков?

И.К.: Рынок недвижимости Северного Кипра стабильно просыпается в октябре, и затем мы имеем 2 пика наплыва покупателей и отдыхающих. Я говорю о новогодних и майских праздниках. Города загружены до такой степени, что авиабилетов, мест в отелях и автомобилей в аренду в это время почти нет по всей стране. С июля по октябрь традиционно наступает некоторое затишье на рынке недвижимости. Это связано с сезоном отпусков и началом учебного года в школах России, когда людям не до покупки недвижимости.

С 2010 года эта тенденция начала меняться. Все больше россиян выбирают Северный Кипр как место для проведения летнего отдыха на море. По данным министерства туризма в этом году уже на начало мая россиянам было продано вдвое больше путевок на Северный Кипр, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая, что у нашей компании есть большой опыт работы с туристами (мы оказываем также весь спектр туристических услуг), мы можем прогнозировать увеличение притока отдыхающих из России в 4-5 раз по сравнению с 2010 г.

Наша статистика показывает, что больше половины отдыхающих, даже если изначально просили не беспокоить их предложениями по покупке жилья, все равно обращаются к нашим сотрудникам с просьбой организовать им тур по объектам недвижимости. И почти все покупают, несмотря на то, что ехали сюда просто отдохнуть.


Я думаю, что туристы из России по приезду к нам влюбляются в этот действительно райский уголок. Вместе с действительно низкими ценами и выгодными кредитами до 100% от стоимости недвижимости, эта любовь к Северному Кипру побуждает их приобретать кусочек нашего рая на средиземноморье в частную собственность.

Так что к этому курортному сезону мы готовимся очень серьезно. За предыдущий месяц мы увеличили штат нашей компании почти в 2 раза, переезжаем в более просторный офис, расширили количество услуг туристического отдела нашей компании, а также работаем над новыми курортными и жилыми проектами, которые обязательно будут интересны нашим русскоязычным покупателям.


Какие районы страны пользуются сейчас наибольшим спросом?

И.К.: Для отдыхающих и для покупателей недвижимости традиционно интересен регион Кирении. Постепенно приобретает популярность район Фамагусты, где расположены лучшие пляжи на острове. Остальные регионы больше подходят для экскурсий или для поездок на 1 день, чем для отдыха либо приобретения там недвижимости.


Какие факторы стоит учитывать будущим покупателям при выборе объекта, района?

И.К.: Я абсолютно убежден, что при покупке недвижимости на Северном Кипре лучшей стратегией для покупателя будет найти самое компетентное агентство по продаже недвижимости. Если Вы убедились, что сотрудники этого агентства действительно специалисты, заслуживающие доверия, при выборе объекта недвижимости можно полностью положиться на их рекомендации.
С помощью профессионалов покупатель сможет лучше для самого себя (в первую очередь) разобраться, чего же он на самом дела хочет от недвижимости Северного Кипра, что для него важно при выборе жилья и какой из имеющихся объектов максимально соответствует его пожеланиям и предпочтениям. Лично я, будучи покупателем, действовал бы именно таким образом.

Не стесняйтесь задавать сотрудникам агентства по недвижимости любые, даже самые каверзные вопросы. Если делать это в корректной форме, никакого напряжения в отношениях с риэлторами не будет. Вы же сможете оценить уровень профессионализма Ваших помощников.



Ситуация облегчается тем, что обычно до приезда на Северный Кипр с покупателем какое-то время ведется переписка, либо переговоры по телефону, сервису Skype и т.д. Во время этих переговоров уже можно и нужно понять, какие есть типы недвижимости, цены, условия оплаты, гарантии, дополнительные опции и возможные скидки. По приезду посмотрите на офис выбранного Вами агентства по недвижимости, на их разрешительные документы, которые по закону должны быть вывешены на видном месте в офисе (это Вам многое скажет о Ваших риелторах и поможет Вам правильно оценить уровень доверия к ним).

Чтобы посмотреть все объекты недвижимости на Северном Кипре, которые могут Вас заинтересовать, достаточно одного-двух дней. По этой причине нет смысла затягивать поездку за недвижимостью на долгий срок. 2-3 дня выделяйте на покупку недвижимости, а остальное время – на отдых. Как показывает практика, те, кто вначале хочет пожить здесь от недели до года, чтобы лучше понять, что конкретно он хочет приобрести, абсолютно ничего не выигрывают. Случается, что в итоге они покупают не самые лучшие объекты, часто переплачивают, что на Северном Кипре еще нужно суметь сделать. Возможно, это происходит от того, что такой тип покупателей доверяет только самому себе. Необходимо помнить, что без профессиональной помощи в таком серьезном деле, как покупка недвижимости в незнакомой стране, есть большая вероятность совершить ошибку.
Обращайтесь к нам по любым вопросам, связанным с Северным Кипром и недвижимостью Северного Кипра, мы вам обязательно во всем поможем!