?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Никосия. Мечеть Султана Селима
president's palace
igorkorshunov
Главная достопримечательность Никосии - мечеть Султана Селима с двумя возвышающимися минаретами.

В Средние века это был собор Святой Софии, главный католический храм Кипра и место коронации королей из династии де Лузиньянов.



Информация о мечети и фото хорошо представлены здесь: http://www.northcyprusinform.com/info/sultan-selim-mosque

Наслаждайтесь просмотром!
А еще лучше, приезжайте к нам в гости, уверен, вам понравится.


  • 1
Вы мусульманин?

Отлично! Тогда у меня к Вам, если можно, несколько вопросов:
- как давно Вы живете на Северном Кипре? Вам там нравится? В каких условиях Вы живете: дом или квартира? Соседи в основном мусульмане? Как с ними складываются взаимоотношения? У Вас есть дети? Большие? Как они общаются со сверстниками? Сколько в месяц у Вас уходит денег "на жизнь" - оплата коммуналки, продукты, излишества и т.д. Вы живете в прибрежной зоне? Есть ли разница по ценам с Южным Кипром? Как обстоят дел с объединением острова? Как сложно получить там вид на жительство(по аналогу с визой F на Ю. Кипре) Просто пока Вы единственный русскоговорящий человек с Северного Кипра.
Это не праздное любопытство: мы подбираем себе для покупки приемлемый объект недвижимости на Южном Кипре. Нас интересует жилье в прибрежной зоне с двумя спальнями в городе или очень близко, т.к. мы собираемся там жить постоянно и дочери (15 лет) нужна школа с преподаванием на английском языке. Мы хотим приобрести не дорогой объект до 120-150 тысяч евро.
На что мы можем рассчитывать на эти деньги на Северном Кипре?

На Северном Кипре живем с 2003 года. Мне и моей семье здесь очень нравится (мы уже немного успели поездить по миру, так что это не просто восторг от заграницы после СССР), уезжать отсюда не собираемся. Действительно считаем Северный Кипр затерянным раем на земле.

У нас дом (уже пятый по счету, сейчас строим "окончательный вариант" - виллу, которая должна нас во всех отношениях устраивать). Предыдущие дома сменили потому что у меня такой бизнес (я владелец компании, работающей в сфере недвижимости, покупать и продавать недвижимость - это наша работа).

Соседи в основном - атеисты. Киприоты - не религиозные люди, англичане и русские - тоже. В повседневной жизни религия вообще не ощущается (по моему личному мнению). Конечно же, вокруг огромное количество старинных христианских церквей, много мечетей, но, по крайней мере, лично я и моя семья смотрим на них как на памятники истории, а не на религиозные объекты, не считая каких-то действительно энергетически сильных мест, например, монастырь Апостола Андрея. Он христианский, но, тем не менее, и мусульмане признают его силу и производят там какие-то обряды.

С соседями отношения строятся точно так же, как и в других странах, никакой разницы нет. Разве что люди здесь более дружелюбные. Плюс полное отсутствие преступности сказывается. Дома и автомобили здесь по-прежнему не закрывают. Конфликтов в принципе нет и быть не может в виду культурных традиций турков-киприотов (они же 100 лет были английской колонией, многие долгое время жили в Великобритании или Австралии, поэтому не могу назвать их совсем уж типичным восточным народом). К тому же, это обусловлено тем, что население страны не большое, все друг друга действительно знают. Как можно кому-то нахамить на улице, вполне может оказаться, что уже сегодня вечером на вечеринке этот человек окажется хозяином дома, куда пригласили. Очень вежливы люди за рулем, всегда уступают дорогу.

У меня дочь, ей полтора года. По роду своей работы мы общаемся с десятками русскоязычных семей, купивших недвижимость на Северном Кипре, помогаем во всех жизненных ситуациях. Я только один раз слышал о конфликтных отношениях между подростками (и помогал их решать), но это обычные бытовые подростковые дела, думаю, это есть в любой стране мира. Языки (английский и турецкий) дети "схватывают" действительно "на лету", темпы изучения языков просто фантастические.

Про расходы "на жизнь", думаю, каждый Вам даст свой ответ, и цифры могут отличаться в разы. По моему личному мнению (и даже статистически, учитывая уровень зарплат в стране) 1,000 долларов в месяц на абсолютно комфортную жизнь с развлечениями и ресторанами должно хватать. Хотя, уверен, что кто-то (не из киприотов, они, даже владея десятками и сотнями миллионов, все равно живут относительно скромно) скажет, что для комфортной жизни нужно в разы больше.


Здесь все иностранцы (и это понятно) селятся в прибрежной зоне (города Кирения или Фамагуста) и их пригороды. Район Гюзельюрта по ряду объективных причин не пользуется популярностью, Никосия - тоже, так как находится в центре острова, и моря там нет. Но, пожалуй, объективно для постоянного проживания нужно селиться в 1-2 километрах от моря в доме с красивыми видами на море и горы. А для отдыха, конечно же, лучше побережье.

Про разницу по ценам с Южным Кипром я не отвечу, не был там уже лет десять. Недвижимость на севере острова стоит в 3-5 раз дешевле, чем на юге.

Объединение острова никому не нужно. Вообще никому. Хотя, конечно, если какие-то серьезные силы скажут, чтобы уже сегодня до полуночи мы объединились и жили мирно, то так оно и будет (с СССР и несколькими Европейскими странами похожие вещи уже проделали и не так давно, я стараюсь реально смотреть на вещи). Но, повторюсь, пока что вообще не видно таких сил, кто хотел бы объединения острова (а для нас - для живущих на этом прекрасном острове, вне зависимости от того, северная это часть, или южная) этот вопрос очень важен, и мы им как никто другой постоянно интересуемся.

Вид на жительство можно получить без проблем, это рядовая процедура. Отказать могут только незамужней девушке в возрасте до 30 лет, которая не может объяснить, зачем она сюда приехала и что планирует делать. Хотя и такие ситуации решаемы (законными путями, естественно: можно получить рабочую или студенческую визу, например).

Что касается покупки недвижимости, если бы я был на Вашем месте, то, прежде всего, исходил бы из того, где удобнее учиться моей дочери и где всем нам комфортнее жить и работать. Посмотрите регион Кирении (это Северный Кипр, по Южному, к сожалению, не могу Вас проконсультировать), здесь есть две хороших английских частных школы и Американский Университет (детей туда отдают с 2-3 лет на полный курс обучения от детского сада до MBA), хорошие перспективы по трудоустройству и открытию своего бизнеса. 120-150 тысяч евро – большие деньги, на Северном Кипре для Вас за такую сумму будут предложены сотни вариантов объектов недвижимости. Например, можно приобрести большую виллу у моря со своим бассейном или 3-4 хороших квартиры с гарантированным доходом от их аренды. Объекты недвижимости Северного Кипра можно посмотреть здесь: http://www.northcyprusinvest.net

Огромное спасибо за ответ. Дело в том, что я не приемлю мусульман и арабов ни в каком виде и жить среди них для меня это не вариант. Конечно 1.000 долларов в месяц меня сильно впечатляет, т.к. на Ю.Кипре мы рассчитываем на 2.000 евро. Разница огромная. В любом случае планируем в феврале приехать на Ю.Кипр и наверное проедим и на Северный тоже - посмотреть.
И еще что на Севере мы можем купить за 120.000-150.000 евро? На берегу. А проехать с Южного на Север можно свободно?
Что народ говорит по поводу объединения? В апреле же у вас будет референдум. Я думаю, что объединение произойдет вряд ли.

Согласен! Есть масса стран, где прожиточный минимум еще ниже (Индия или Китай, например), важнее, чтобы место именно Вам было по душе.

В любом случае, раз будете на Кипре, поживите хотя бы по несколько дней на юге и на севере острова, чтобы самой прочувствовать, насколько наш райский уголок вообще Вам подходит. Февраль - хороший выбор. Обычно по Украинским меркам погода стоит майская (по Российским меркам майская погода у нас всю зиму).

За 120.000-150.000 евро Вы найдете несколько сотен различных объектов недвижимости на побережье, начиная от квартир, заканчивая очень приличными большими виллами с садом и частным бассейном. То есть, выбор в такой ценовой категории действительно огромен, в этом случае есть смысл отталкиваться не от конкретного объекта недвижимости, а от местности, насколько она Вам понравится, и насколько она будет соответствовать Вашим планам на учебу дочери и работу для Вас (если Вы планируете работать).

Например, этот вариант хорош: http://www.northcyprusinvest.net/properties/id670/
Дом в 100 метрах от очень хорошего песчаного пляжа, площадь = 200 квадратных метров, 4 спальни, гостиная, кухня, 2 ванных комнаты и гостевой санузел, рядом очень живописная гавань для яхт, строится большой комплекс на 1,000 магазинов, спа-салон и ресторанчик - через дорогу. Вилла стоит около 123,000 евро.

Квартиры стоят дешевле. В среднем - около 60,000 евро.

Вся недвижимость готова к заселению (только мягкую мебель и бытовую технику нужно докупить или привезти свою).

Проехать с Южного Кипра на Северный можно свободно.

В апреле будут выборы Президента, никаких сюрпризов не будет. И объединения тоже не будет, ни одна из сторон к нему не стремится и за все 35 лет разделения острова, как видите, обе стороны об объединении так и не договорились, и никаких положительных прогнозов по объединению ни у одного из лидеров наших стран нет.

Ходят упорные слухи о том, что в 2010 году Северный Кипр признают как независимое государство (Штаты, Великобритания и Россия). И, вроде бы, лидеры этих стран, если посмотреть на их действия, действительно готовятся к этому. Это более реально, чем объединение.

Вот еще интересный вариант в Кирении: http://www.id1.northcyprusinvest.net/

Вилла 150 квадратных метров, гостиная с кухней, 3 спальни, 2 ванных комнаты, сад, 150 метров от моря, рядом магазины и Американский Университет для дочери.

Да, вариант супер! Игорь, а Вы занимаетесь арендой домов и вилл? Мы с мужем решили в процессе поездки провести 2-3 дня и на Севере и осмотреться. Хотели бы снять виллу и квартиру. Было бы замечательно в этот период посмотреть и варианты для покупки. Да, меня зовут Наталья. Спасибо.

Наталья, с арендой мы Вам поможем, это легкий вопрос.

Например, вот этот вариант очень хорош: http://www.northcyprusinvest.net/rent/id5/

Эта квартира тоже очень популярна для аренды: http://www.northcyprusinvest.net/rent/id4/

Только нужно будет заранее их забронировать, чтобы были свободны.

Варианты для покупки тоже покажем.

Вот мои координаты:

Leverage Investments
Naci Talat Caddesi 26/2,
Girne, North Cyprus
Тел: +90-542-889-33-03
Моб: +90-533-863-99-36
Моб: +3725-961-44-55
info@northcyprusinvest.net
www.northcyprusinvest.net

Приезжайте к нам, уверен, Кипр Вам понравится.

Ой, супер! Спасибо! Мы планируем поездку на февраль месяц. Как только определимся с датой, сразу же напишу Вам. В личку можно?

Конечно, пишите в личку или на e-mail: info@northcyprusinvest.net

  • 1