?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Отпуск 2011: Италия, Флоренция. Италия – это хорошая еда и хороший шоппинг
famagusta
igorkorshunov
Было очень непривычно, что на дорогах нет радаров и камер наблюдения (которых на Северном Кипре в избытке). Еще непривычнее видеть платные дороги.

От аэропорта Леонардо Да Винчи (Фьюмичино) до морского порта Чивитавеккья мы ехали на микроавтобусе, заранее заказанном и оплаченом по интернету Светланой. Дорога заняла 1 час и 10 минут.


В Италии мы вспомнили давно забытые понятия, такие как поезд, билет и автобус. А в Барселоне к ним добавится еще и метро, на котором мы с удовольствием прокатились в рамках программы получения новых ощущений. Ну и чтобы ребенку показать, что это за зверь такой.


Кстати сказать, электрички в Италии очень комфортные, с мягкими сиденьями, кондиционерами воздуха и туалетами.


Билеты в автобусах и электричках не проверяют.


Меры безопасности в аэропортах, конечно же серьезные, что там говорить. Металлоискатели и все такое. Нельзя с собой проносить ни воду, ни кремы, сознательные пассажиры все это выбрасывают в мусор перед металлоискателями (несознательные и малограмотные несут с собой в самолет). А колюще-режущие (ножи и вилки из высококачественной нержавеющей стали) нам и так бесплатно выдали на борту, так что их и прятать на себе не пришлось.
 
Приятно, что в аэропортах можно взять не только свои чемоданы, но и выбрать что-нибудь поприличнее и подороже. На выходе из аэропортов никто документы на багаж не спрашивает.


Итальянцы народ такой же не торопливый, как и киприоты, это сразу же видно.


Италия – страна древняя. Бросилось в глаза, что у них такие же древние здания вокруг и не самые современные технологии в быту (даже по сравнению с Северным Кипром).


Флоренция конечно же поражает своей красотой. Скажу больше, эта красота давит своей грандиозностью на простых рабочих людей. Для сравненея Монако и Палермо в этом же круизе мне понравились больше Флоренции, в том числе и из-за того, что они тоже потрясающе красивые, но эта красота вызывая восторг не подчеркивает того, насколько мы, простые смертные люди находимся далеко от окружающего нас в этих местах великолепия.


Во Флоренции мы были только в ее исторической части. И мне она показалась совершенно не удобной для жизни. Цены высокие, кафе под отктытым небом почти что нет, места мало, в кафе постоянная очередь в туалет минимум на 1 час ожидания.


Порадовало то, что мы наконец-то смогли таким вот затейливым образом съездить в гости к маме (она у нас живет в Италии).


На Северном Кипре мы отвыкли от нищих и попрошаек, их нет ни одного человека в стране, к сожалению, в Италии и в Испании мы их видели часто.


Официанты в ресторанах очень приятные. Необычно, что чаевые автоматически включены в счет и не предлагают влажные салфетки вместе со счетом.


Уровень сервиса в Италии очень слабый. Например, мы увидели забытые еще с начала 90-х большие очереди в магазинах, ресторанах, в аэропорту. Они могли бы с этим легко что-то сделать (например, открыть вторую кассу в дополнение к первой), но, похоже, уровень сервиса там ни кого не интересует.




Видно, что итальянцы приятные и веселые люди.


В Италии оказалось, что на Северном Кипре мы уже отвыкли от грязного воздуха, и считаем самим собой разумеющимся чистый воздух.


В Италии непривычно много зелени. Хотя выглядит она не ухоженно, как сорняки. Для примера, на Северном Кипре зелени мало, чтобы она появилась, нужно приложить усилия, поэтому на Северном Кипре сады и цветы всегда ухоженные и красивые.


Мы много гуляли по Италии пешком, но так и не увидели ни одного продуктового магазина. Я понимаю, что есть большие супермаркеты где-то под землей или за городом. К примеру, на Северном Кипре большие супермаркеты почему-то так и не вытеснили маленькие магазинчики, которые часто открыты прямо напротив большого супермаркета, и люди с удовольствием делают в них покупки.


Италия мне показалась неоправданно дорогой. Бензин стоит 1.5 евро, 0.5 л воды = 1,5 евро. Для примера, у нас на Северном Кипре 0.5 л воды стоят 0.25 евроцентов.


В большом количестве используются ставни и ролеты на окнах. У нас солнечных дней больше, чем в Италии, но использовать ставни или ролеты в современной архитектуре почему-то не принято.


На Северном Кипре создается впечатление, что не менее половины застройки – это новая застройка. По большей части популярные районы Северного Кипра выглядят новенькими, современными, чистыми, покрашенными и красивыми. А в Италии создается впечатление, что вся застройка и архитектура уже очень старая (например, средина 20 века). И здания в основном без следов реставрации фасадов.



  • 1
Очень красиво, готический стиль архитектуру у соборов и старых зданий очень на Хорватский похож

:):) тоже меня посмешили, вообще часть нынешней Хорватии - Далмация - входила в Венецианскую республику. собственно вот и понастроили через адриатику то:)

ой, вы меня простите :) но я вам одну мысль выскажу, а вы поправьте если что

вы сравниваете в каждом предложении Италию с Северным Кипром. ВЫ сравниваете именно Флоренцию? с каким кипрским городом? или местечко где вы живете с подобным же в Италии ( по населенности, развитости инфраструктур и тд?) и да, почти все дома в исторических частях города очень старые, наверное поэтому они так и выглядят.
и вот бензин за 1, 5 евро в каком городе? мы туда не поедем! магазины есть:) фукты-овощи в небольшх лавках принято продавать, а магазины могут быть иногда закрыты ( в старой части города) днем на сиесту, назовем это так:) то то Вы прямо уж заобижали итальянцев

В этом посте я писал больше про Италию в целом, а фото выложил в основном Флоренции. Сравниваю Италию в целом (какой я ее увидел в круизе) с Северным Кипром, опять же в целом.

Свое отношение к Италии я выразил в названии поста: Италия – это хорошая еда и хороший шоппинг.

Бензин за 1,5 евро за литр я мог видеть только по дороге из аэропорта Леонардо Да Винчи (Фьюмичино) до морского порта Чивитавеккья.

Итальянцы пусть не обижаются. Я еще напишу про Неаполь и про Палермо. В Неаполе у нас был прекрасный шоппинг, а исторический центр Палермо - это одно сплошное восхитительное произвещение искусства.

А если бы итальянцы и испанцы более реалистично посмотрели бы на цену за пол-литровую бутылку воды в 1-1,5 евро в Италии и 2,5 евро в Испании, сделали бы из этого правильные выводы и предприняли по этому поводу простые и эффективные шаги, то им не пришлось бы сейчас вырабатывать антикризисные программы.

просто вы совсем краешком по очень популярным местам, спросите у вашей мамы и она вам скажет - в магазине Флоренции бутылка воды будет стоить 30 центов ( примерно, за литраж не отвечаю) в этом году проехали по Испании 1,5 тыс км, по Италии меньше:) бензин 1,2 максимум

мы жили во многих городах Испании и Италии, где то 2-3 дня, где то по 5-6, у нас маленькие дети - мы всегда видели рядом маленькие магазины фруктов итд, а так же обычные универмаги ( по нашему, простому) где все что необходимо можно было купить

  • 1