?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Евросоюз втянулся в кипрский конфликт
eu
igorkorshunov
Брюссель пытается избежать скандала в преддверии председательства Кипра в ЕС

Как стало известно "Ъ", Брюссель с неожиданным визитом посетил президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Дервиш Эроглу. Руководство Евросоюза пытается спасти переговорный процесс между Севером и Югом острова, находящийся на грани срыва, в преддверии предстоящего в 2012 году председательства Кипра в ЕС.

До визита в Брюссель в конце октября Дервиш Эроглу при посредничестве генсека ООН Пан Ги Муна провел в Нью-Йорке переговоры с лидером греческой общины острова — президентом Кипра Димитрисом Кристофиасом. "Оба лидера заверили меня, что считают возможным найти решение",— заявил по итогам встречи Пан Ги Мун, пригласив Дервиша Эроглу и Димитриса Кристофиаса в Нью-Йорк для проведения нового раунда переговоров под эгидой ООН в январе будущего года. Генсек выразил надежду, что в "ближайшие два месяца переговорный процесс между двумя сторонами выйдет на финишную прямую".

Однако экстренный визит Дервиша Эроглу в Брюссель и его закрытые переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и другими руководителями ЕС показали, что оптимизм генсека ООН Пан Ги Муна оказался преждевременным. По информации "Ъ", переговоры в Брюсселе были непростыми. Дело в том, что, отправляясь в ЕС, Дервиш Эроглу сделал крайне жесткое заявление в адрес своего партнера по переговорам Димитриса Кристофиаса. Глава Северного Кипра обвинил греческую сторону в затягивании переговоров, пригрозив в случае отсутствия компромисса выйти из диалога под эгидой ООН.

Позицию турецкой общины Кипра "Ъ" разъяснил советник президента Эроглу, сопровождавший его в поездке в Брюссель, Кудрет Озерсай. "Переговоры об урегулировании между Севером и Югом начались в 1968 году — еще до ввода сюда турецких войск и раздела острова в 1974 году. За 42 года мы исчерпали все форматы диалога, попытались реализовать многочисленные мирные инициативы, включая план генсека ООН Кофи Аннана 2003 года о проведении референдумов о будущем острова в турецкой и греческой частях. Однако мы так и не продвинулись в решении кипрской проблемы на основе принципа создания на острове единого федеративного государства",— заявил "Ъ" советник. Он дал ясно понять, что руководство Турецкой Республики Северного Кипра истолковало последнее заявление генсека ООН о "финишной прямой" переговоров как подтверждение того, что в переговорах Севера и Юга приближается точка невозврата.

"Мы больше не хотим довольствоваться положением непризнанного меньшинства и понимаем, что время работает против нас,— пояснил собеседник "Ъ".— В случае отсутствия договоренности в январе мы хотим, чтобы ООН признала: попытки создать федерацию на Кипре провалились и дальнейший диалог по этому вопросу не имеет смысла. После этого в наших отношениях с Югом наступит новый этап. Мы будем готовы вести переговоры, однако идея федерации с этого момента будет для нас неприемлемой".
Брюссель пытается избежать скандала в преддверии председательства Кипра в ЕС

Официальные лица Турецкой Республики Северного Кипра пока воздерживаются от оценок того, каким может быть формат отношений между Севером и Югом в случае провала переговоров, настаивая, что шанс договориться еще сохраняется. По мнению же профессора базирующегося в Лефкоше (так турки-киприоты называют Никосию) Средиземноморского университета Ахмета Сезена, варианты могут быть разными — "от косовского до конфедеративного". А одним из сценариев, как заявил эксперт "Ъ", может стать поэтапная интеграция Турецкой Республики Северного Кипра с Турцией.

Между тем назревающий провал переговоров Севера и Юга не вписывается в планы Евросоюза, особенно с учетом предстоящего с 1 июля 2012 года председательства Кипра в ЕС. "В Брюсселе понимают, что без более активного международного посредничества, в том числе и по линии ЕС, шансы сторон кипрского конфликта договориться близки к нулю. Именно этим и объясняется экстренный визит Дервиша Эроглу в Брюссель",— пояснил "Ъ" бывший глава МИД Северного Кипра Ведат Челик. По словам дипломата, одним из последствий председательства Кипра в ЕС в случае отсутствия решения кипрской проблемы станет сворачивание отношений Турции с ЕС, о чем уже предупредила Анкара. "Таким образом, на карту поставлено куда больше, чем судьба одного из застарелых международных конфликтов",— заявил "Ъ" господин Челик.

http://www.kommersant.ru