Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Восточная кухня по-кипрски
artemis 1
igorkorshunov
Мне часто случается обедать с действительно богатыми киприотами. Заметил одну необъяснимую особенность. Киприоты, о которых я говорю, имеют хорошие офисы, носят дорогие шмотки и аксессуары и ездят на автомобилях, стоимостью дороже 100,000 евро. И при этом, если мы обедаем не в ресторане, а у них в офисе, то повар почти всегда подает либо пустые макароны (огромную тарелку, а как же, они ведь не нищие), либо такую же пустую кашу + самый дешевый хлеб (который оказывается самым вкусным блюдом этого «обеда») и напиток, сделанный из самого дешевого и ядовитого концентрата. Речь идет о разных богатых людях из разных семей, которые между собой толком не знакомы.

  • 1
У меня нет машины, шмотки я покупаю в магазинах среднего класса, бизнеса тоже нет как такового. Приходите в гости, Игорь, я Вас вкусно накормлю :) потому что я Вас уважаю

Даша, спасибо за приглашение! Есть встречное предложение - устроить семейный ужин.

Я до сих пор не могу понять такую разницу в наших с киприотами культурах в отношении еды.

Исходя из моих наблюдений (которые датируются, скажем, началом двухтысячных, когда я уехал из совка, понятия не имею что там происходило в последующие годы и что происходит сейчас) наши люди даже когда у них тотальная и беспросветная бедность (шмотки не покупали годами, про автомобиль или ремонт в квартире даже и не мечтают, о ресторанах знают только из фильмов и ни разу в жизни там не были и вряд ли будут и т.д. и т.п.) в вопросе выпить-закусить всегда проявляют излишнюю расточительность как будто бы живут последний день и покупка палки колбасы для них важнее, чем обновка для ребенка, которые по стоимости одинаковые.

А у киприотов, как правило, все наоборот. Дома почему-то они живут достаточно скромно (например, некоторые по старинке так и не обзавились нормальной отопительной системой, и до сих пор в основном обогреваются каминами или газовыми обогревателями (говорят, мол, сколько той зимы), не стремятся сделать дома ремонт и питаются дома реально плохо. Эти же люди регулярно меняют дорогие автомобили, путешествуют, дают детям прекрасное образование и очень хорошо питаются в ресторанах. Радует то, что постоянно в хороших ресторанах я вижу их стариков, которые, судя по их одежде, живут только на одну пенсию, но при этом они на эту пенсию могут себе позволить и дорогие рестораны и хорошее медицинское обслуживание и хороший отдых.

Предложение прекрасное, с удовольствием!
Я заметила, что киприоты очень избирательно пускают к себе в личную жизнь людей извне. То есть такого, чтобы попасть к кому-то из них в гости - это надо либо очень втереться в доверие, либо полюбиться) они привыкли "шиковать напоказ" - отсюда и шмотки, и машины, и нередко золотые цепуры, оттягивающие шею по правилам земного притяжения)
Так пускать пыль в глаза легче, согласитесь?

А вот накормить вкусным обедом, который приготовлен с любовью и свежими разнообразными продуктами высшего сорта - это надо, во-первых, обладать определенными способностями (или иметь специально обученного человека), во-вторых, захотеть потратить деньги на кого-то кроме себя. При этом, как мне кажется, на взгляд киприотов такое потчевание принесет гораздо меньший эффект, чем подъезд к офису партнера / друга на дорогом авто в костюме Бриони. Отсюда и суровая реальность, с которой мы сталкиваемся, заводя знакомства и кооперируя с хозЯвами земли, на которой живем)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account