?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Сокровища Cеверного Кипра
bellapais
igorkorshunov


Фамагуста—средневековый город-крепость, где, по легенде, жили когда-то Отелло и Дездемона, а еще там спрятаны сокровища венецианцев. Недалеко от Фамагусты находятся руины Саламиса, античной столицы Кипра, и некрополь его королей. Сохранились древние мраморные колонны, статуи, остатки мозаичных полов, амфитеатр. А в одном из византийских монастырей находится могила Апостола Варнавы, ученика и сподвижника Иисуса Христа.

Заповедный полуостров Карпас знаменит бесконечной чередой песчаных дюн, испещренных следами морских черепах. Если приедете сюда в августе, то сможете наблюдать, как маленькие черепашки появляются из яиц и бегут к морю. Для путешествий по дюнам приходится продираться через кустарники, так что не забудьте обзавестись надлежащей экипировкой. Вдоль дорог бродят дикие ослики: они совсем не боятся людей и дают себя погладить. Монастырь Апостола Андрея с целебным источником, расположенный почти на самом мысе,—один из самых известных в мире.

Вдоль северного побережья острова тянется горный хребет Бешпармак, на вершинах которого расположены средневековые крепости Кантара, Буффавенто и Сент-Хилларион, дававшие приют крестоносцам во времена крестовых походов. Большинство магазинов и ресторанов расположены вдоль дороги на побережье. Однако если вы поедете в Кирению через горный перевал, то сможете полюбоваться великолепными видами.

В Кирении осмотрите крепость, где некогда были казнены рыцари ордена тамплиеров. В одном из помещений хранится уникальный антич­ный корабль, поднятый со дня моря—ему почти 2300 лет. Это судно считается старейшим в мире. Из Кирении можно добраться до готического аббатства Беллапаис, основанного в XIII веке. В церкви сохранены иконы и фрески XVII века. Каждый год в мае и сентябре здесь проходят фестивали классической музыки.

В столице, Никосии, можно осмотреть отреставрированный городской дом Дервиш-Паши в старом квартале Арабахмет. Но самое привлекательное здесь—ряды магазинчиков, где продают сувениры из керамики, бронзы, украшения из золота, драгоценных камней и серебра (дешевле, чем в Турции). Тут можно пополнить свой гардероб недорогой, но качественной одеждой из хлопка и шелка.

Закончить путешествие можно в западной части республики, утопающей в цитрусовых садах. Она привлекает любителей античности развалинами древнего города Солой. Тут расположен монастырь св. Мамаса, покровителя неплательщиков налогов.

Текст: Ирина Богатырева

http://homes-collection.com