Igor Korshunov (igorkorshunov) wrote,
Igor Korshunov
igorkorshunov

Баку не признает Северный Кипр из-за Нагорного Карабаха

Официальный Баку объяснил причины непризнания Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). По словам заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, признание Азербайджаном ТРСК упирается в проблему Нагорного Карабаха.

В интервью турецкой газете "Джумхурийет", Гасанов констатировал, что "международное сообщество не признает такое сепаратистское образование, как Нагорно-Карабахская Республика". "Если Баку признает ТРСК, - это вызовет обратный эффект. Уже на следующий день союзники Армении заявят о признании Нагорного Карабаха", - сказал он. Гасанов отметил, что азербайджанское правительство имеет большие планы в отношении ТРСК, но их реализация возможна только после решения нагорно-карабахской проблемы.

"Но и сегодня, невзирая на все, большая часть наших студентов, направляемых на получение образования за рубежом, после Турции приходится на Северный Кипр. Растет также поток наших туристов на остров", - добавил Али Гасанов.

Отметим, что ранее в интервью ИА REGNUM глава туристических ассоциаций ТРСК Орхан Толун отметил, что Азербайджан отказался от организации чартерных рейсов в этом туристическом сезоне между Баку и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) из-за давления Греции и Республики Кипр.

"В октябре прошлого года в обмен на поддержку кандидатуры Азербайджана во время избрания непостоянным членом СБ ООН, Афины и Никосия поставили перед ним условие прекращения авиа-сообщения с Северным Кипром, с чем Баку согласился. Поэтому в нынешнем туристическом сезоне поток азербайджанских туристов на остров значительно снизится. То есть, мы стали свидетелями того, как Никосия и Афины по сути прибегли к шантажу. Но мы верим, что наши азербайджанские братья в будущем вновь возобновят чартерные рейсы в Северный Кипр. По нашим данным, Республика Кипр в этом направлении оказала давление и на Казахстан, который также отказался от открытия чартерных рейсов на остров, хотя все было к этому готово", отметил Орхан Толун.

www.regnum.ru
Tags: Азербайджан, Северный Кипр, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments