Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Дал интервью читателям портала "Твоя Самара"
Igor
igorkorshunov

Хотите переехать? Спросите меня как!


Российское лето недолговечно. Зато на Северном Кипре тепло почти круглый год. Как живется там россиянам? Об этом в интервью нашему специальному корреспонденту Дарье Денисовой рассказал Игорь Владимирович Коршунов, генеральный директор компании Leverage Investments. Компания занимается продажей недвижимости, инвестиционных проектов и строительством в этой солнечной стране.

- Игорь Владимирович, расскажите о том, как Вы сами оказались на Северном Кипре, чем именно заинтересовала Вас эта страна, почему Вы решили остаться?

северный кипр 2

- Если кратко, то хотел для себя и своей семьи хорошей комфортной жизни и искал то место, где эти желания можно было бы реализовать. Присматривался ко многим странам мира. Критериями выбора были теплый климат, наличие моря и солнца, чистая экология, отсутствие преступности, близость культуры, высокий уровень образования и медицинского обслуживания, беспрепятственная возможность ведения бизнеса, отсутствие коррупции, высокий уровень жизни в стране, и при этом не высокий прожиточный минимум и возможность иммиграции с минимальными финансовыми и временными затратами.

На Северный Кипр я приехал не будучи уверенным в том, что останусь здесь навсегда. Но когда присмотрелся к этой прекрасной стране, то понял, что именно здесь я нашел все то, чего хотел.

Я живу на Северном Кипре уже почти 10 лет и уверен, что сделал правильный выбор. северный кипр 4

- Северный Кипр – страна мусульманская. Насколько культура турко-киприотов отлична от российской? Возможен ли так называемый «культурный шок» у россиян, решивших приехать на Северный Кипр для отдыха или постоянного проживания?

- «Культурный шок», безусловно, может случиться с каждым и в любой стране, ведь это понятие скорее психологическое и эмоциональное. Однако все, кто приезжает на Северный Кипр, отмечают, насколько просто и комфортно им было начинать свою жизнь здесь в другой культуре. Турки-киприоты – это уникальная нация, открытая, доброжелательная, гостеприимная и очень улыбчивая. Что бы ни случилось, вас никогда не бросят в беде, всегда предложат свою помощь. Если говорить о религии, безусловно, на территории страны существуют действующие мечети, в которые ходят верующие. Но все это происходит настолько ненавязчиво и практически незаметно, что вряд ли кто-то может испытать дискомфорт. Северный Кипр с легкостью можно сравнить с небольшими островными государствами Европы, хотя, конечно, этой стране присущ особый колорит, который можно почувствовать, лишь приехав сюда лично.

- Существует понятие психологии острова – когда все друг о друге знают практически все, когда привыкаешь к городу настолько, что жить там становится скучно. Работает ли это на Кипре, и как Вы справляетесь с этим как житель острова и как бизнесмен?

северный кипр 7

- Небольшое общество задает свои правила жизни. И в первую очередь главный закон – всегда быть честным перед любым, с кем приходится общаться. Неважно по вопросам бизнеса или личным вопросам, тогда не придется бояться, что кто-то узнает о тебе то, чего бы не следовало. Что касается привыкания к городу и людям – мне никогда не было скучно на Северном Кипре. Я люблю остров и постоянно, даже по прошествии многих лет жизни здесь, постоянно открываю для себя его новые места, знакомлюсь с новыми интересными людьми. Мне кажется, что многие, кто приезжает из России наоборот «упиваются» окружающей красотой, свежим воздухом, яркими впечатлениями. Как тут заскучаешь?

- Какие развлечения наиболее популярны среди жителей Северного Кипра, и что обязательно стоить попробовать и посетить приехавшим на время?

- Местные очень любят проводить время за чашечкой турецкого кофе и игрой в нарды, поэтому для погружения в национальную культуру – советую. А для туристов Северный Кипр предлагает богатый набор развлечений, достопримечательностей и интересных возможностей провести время. Конечно, я посоветовал бы приезжать на остров не меньше, чем на 10-12 дней, тогда можно проехать по основным городам и лучше прочувствовать страну во всем ее великолепии. Но многие наши покупатели часто приезжают буквально на несколько дней и все равно увозят с собой массу положительных впечатлений и красивых фотографий. Тут все зависит еще и от интересов конкретного человека, а также сезона приезда на остров.северный кипр

- Нам всегда интересно узнать, что будет в будущем. Какой видите Турецкую Республику Северного Кипра Вы через 15-20 лет?

- Наверное Вы имеете ввиду пресловутый Кипрский вопрос и последствия событий 1974 года. На мой взгляд, в скором времени Турция либо добьется признания мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в качестве независимого государства, либо – официально присоединит эту часть острова к себе. Я не считаю возможным объединение Республики Кипр и ТРСК, это связано с огромным количеством факторов. В любом случае, думаю, что через 15 лет на Северном Кипре значительно прибавится количество людей, переехавших сюда на ПМЖ. Безусловно, инфраструктура острова также поменяется и будет развиваться и совершенствоваться. Местное правительство постоянно запускает реализацию очень дорогостоящих и сложных проектов, поэтому сомневаться в том, что страна на правильном пути, - не приходится.

- Сегодня покупка недвижимости за рубежом становится все более популярной. Люди постепенно пришли к выводу, что если есть свободные средства, лучше их вложить в квартиру или дом, куда можно будет приезжать в отпуск в любое время года, просто купив билет и не тратить время и немалые деньги на бронирование отеля, трансфер и прочее. Что Вы можете посоветовать таким людям?

северный кипр 6

- Это очень правильный ход мысли. Вложив средства в недвижимость на Северном Кипре, вы не только приобретаете возможность отпуска в любое время года в независимости от «высокого» и «низкого» сезона, но и становитесь владельцем объекта, который ежегодно растет в цене. Купив что-то на острове, сюда всегда можно переехать на постоянное место жительства. Словом, я не вижу никаких преград для людей, заинтересованных в покупке на Северном Кипре. А при разнообразии кредитных схем получается, что достаточно просто приехать на остров и выбрать то, что вам понравится.

- Многие изначально настроены по отношению к Северному Кипру довольно пессимистично – нерешенный Кипрский вопрос является главной причиной этому. Люди, готовые вложить деньги в покупку недвижимости на Северном Кипре, хотят понимать, какие риски они на себя берут. Какие гарантии дает Правительство Северного Кипра и Leverage Investments покупателям недвижимости?

- Последние события только доказывают, что покупать недвижимость на Северном Кипре совершенно безопасно. Вся пропаганда с Южного Кипра против законности титулов на Северном Кипре - это только слова, которые до сих пор не были подтверждены на деле. За последние 38 лет (с 1974 года) ни один человек, который купил недвижимость на Северном Кипре, не потерял права владения своей собственностью.

В настоящее время правительство Турции выплачивает компенсацию греческим киприотам за потерянные земли в 1974 году. Таким образом, все споры, касающиеся земли и объектов недвижимости, заведомо решены на высоком правительственном уровне. Хочется также обратить особое внимание на то, что именно правительство Турции, а не владелец земли на Северном Кипре (как утверждают наши коллеги с Южного Кипра), выплачивает эту компенсацию.

северный кипр 5

- Опишите своего среднестатистического покупателя.

- На остров приезжают очень разные люди – от 25 и до 75 лет, но если говорить именно о среднестатистическом покупателе, то чаще всего это семьи в возрасте 30-45 лет. Приезжают действительно со всей России, многие едут и с Украины, Белоруссии и Казахстана. Все наши покупатели, как правило, очень любят море и в восторге от острова и местных жителей.

Одни – переезжают на Северный Кипр для постоянного проживания, другие – для того, чтобы жить здесь на пенсии, кто-то хочет проводить у нас только зиму, когда температура воздуха днем редко опускается ниже +18°.

Многие покупатели проводят на Северном Кипре только отпуск, а остальное время сдают свою недвижимость в аренду. Наша компания гарантирует стабильный доход от аренды недвижимости ее владельцам. А поскольку стоимость недвижимости действительно стабильно растет, мы также гарантируем обратный выкуп объекта недвижимости с гарантированной прибылью для его владельца. Такой подход привлекает к нам большое количество инвесторов, для которых инвестиции в недвижимость Северного Кипра дают возможность сохранить и гарантированно преумножить свои сбережения. Тем более, что цены на квартиры на Северном Кипре начинаются от 33,000 долларов, а цены на бунгало и виллы – от 59,000 долларов. И при этом их можно приобрести в кредит даже без первого взноса с минимальными ежемесячными платежами.

северный кипр 3

- Может ли гражданин России открыть свой бизнес на Северном Кипре?

- Да, гражданин любой страны может открыть бизнес на Северном Кипре. А привлечение иностранных предпринимателей и капиталов является одной из главных целей политики экономического развития страны. Одним из главных стимулов и преимуществ для привлечения иностранного капитала в экономику Северного Кипра можно назвать полную защиту прав собственности иностранного инвестора. Конституция ТРСК гарантирует право частной собственности и не делает никаких различий между гражданами страны и иностранцами.

- Каковы преимущества Северного Кипра по сравнению с популярными сегодня Испанией, Францией, Болгарией и Хорватией Вы можете назвать?

- Основными преимуществами является безвизовый въезд (виза на Северный Кипр ставится по прилету в аэропорту бесплатно сроком до 90 дней), мягкий теплый средиземноморский климат. Нельзя не назвать прекрасную экологию и первозданность природы.  северный кипр 1

В стране довольно высокий уровень жизни, при этом почти полное отсутствие преступности. Если говорить о ценах на продукты, то продуктовая корзина обойдется дешевле, чем в других странах Европы.

На Северном Кипре цены на недвижимость в разы дешевле, чем в названных Вами странах, это очень весомый фактор. Приобрести недвижимость можно в кредит даже без первого платежа, и при этом никак не нужно доказывать свою платежеспособность или искать поручителей, для получения кредита достаточно предъявить действующий загранпаспорт. Причем ежемесячные платежи по кредиту будут всего 360 долларов в месяц. Всем, кто покупает недвижимость в стране, дается вид на жительство. Дети могут получить недорогое и качественное образование, дипломы школ, колледжей и Международных Университетов Северного Кипра признаются во всем мире. На Северном Кипре быть счастливым действительно легче! Приезжайте и очень быстро вы почувствуете это сами.

Дарья ДЕНИСОВА
samtvo.ru


?

Log in

No account? Create an account