?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Мелочь, а приятно
artemis
igorkorshunov
Интересно, почему на Северном Кипре алкоголь стоит так дешево? Даже хорошие импортные вина (например, аргентинские и французские) стоят 1,45 евро за бутылку. Уверен, это даже дешевле, чем в стране-производителе вина. При этом в качестве напитков сомневаться не приходится. 

Первое удивление на эту тему у меня было лет 5 назад, когда в небольшом продуктовом магазине (где по моим понятиям шампанское даже и продаваться не должно, но купить нужно было срочно, поэтому зашли в первый попавшийся магазин) на вопрос, есть ли у них в продаже шампанское, продавец уточнил, мне действительно нужно шампанское или подойдет газированное вино (которое мы обычно за шампанское и принимаем). Я удивился и спросил, что он имеет в виду. Продавец показал на Dom Perignon на прилавке. Сказал, что это шампанское, а на соседнем прилавке было по его мнению газированное вино (турецкое). Разница в цене, насколько я помню, была раз в 16.



Гостей острова из Города-Героя Москвы очень радуют (даже, я бы сказал, забавляют) цены в ресторанах, когда, например, за ужин со спиртным на 5 человек приносят счет в 40 евро.

Еще интересно, почему бензин на Северном Кипре стоит почти в 2 раза дешевле, чем в Турции, хотя он к нам оттуда и поставляется? При том, что, например, гости с Южного Кипра, которые приезжают на нам за покупками (мы к ним - за большим ассортиментом, а они к нам - за низкими ценами) говорят, что наш бензин и дизтопливо по качеству лучше того, что продается у них.

Сегодня обнаружили, что, по крайней мере, некоторые лекарства (те, которые мы сегодня покупали в аптеке) стоят в 2 раза дешевле, чем их аналоги в России.

И вообще частная медицина на Северном Кипре стоит в 2 раза дешевле, чем в Европе (сравнивали цены с Италией и Турцией). Государственная медицина - бесплатная (до обеда врачи работают в государственных клиниках, а после обеда они же работают в частных). А стоимость медицинских операций в клиниках Северного Кипра почему-то в 6 раз дешевле, чем в Турции. Генеральный директор крупнейшей на Северном Кипре частной клиники, с которой у моей компании договоренность о партнерстве в области медицинского туризма, объяснил мне такое ценообразование тем, что они сейчас только создают эту индустрию на Северном Кипре и временно работают по себестоимости, почти что без прибылей.