Igor Korshunov (igorkorshunov) wrote,
Igor Korshunov
igorkorshunov

Мелочь, а приятно

Интересно, почему на Северном Кипре алкоголь стоит так дешево? Даже хорошие импортные вина (например, аргентинские и французские) стоят 1,45 евро за бутылку. Уверен, это даже дешевле, чем в стране-производителе вина. При этом в качестве напитков сомневаться не приходится. 

Первое удивление на эту тему у меня было лет 5 назад, когда в небольшом продуктовом магазине (где по моим понятиям шампанское даже и продаваться не должно, но купить нужно было срочно, поэтому зашли в первый попавшийся магазин) на вопрос, есть ли у них в продаже шампанское, продавец уточнил, мне действительно нужно шампанское или подойдет газированное вино (которое мы обычно за шампанское и принимаем). Я удивился и спросил, что он имеет в виду. Продавец показал на Dom Perignon на прилавке. Сказал, что это шампанское, а на соседнем прилавке было по его мнению газированное вино (турецкое). Разница в цене, насколько я помню, была раз в 16.



Гостей острова из Города-Героя Москвы очень радуют (даже, я бы сказал, забавляют) цены в ресторанах, когда, например, за ужин со спиртным на 5 человек приносят счет в 40 евро.

Еще интересно, почему бензин на Северном Кипре стоит почти в 2 раза дешевле, чем в Турции, хотя он к нам оттуда и поставляется? При том, что, например, гости с Южного Кипра, которые приезжают на нам за покупками (мы к ним - за большим ассортиментом, а они к нам - за низкими ценами) говорят, что наш бензин и дизтопливо по качеству лучше того, что продается у них.

Сегодня обнаружили, что, по крайней мере, некоторые лекарства (те, которые мы сегодня покупали в аптеке) стоят в 2 раза дешевле, чем их аналоги в России.

И вообще частная медицина на Северном Кипре стоит в 2 раза дешевле, чем в Европе (сравнивали цены с Италией и Турцией). Государственная медицина - бесплатная (до обеда врачи работают в государственных клиниках, а после обеда они же работают в частных). А стоимость медицинских операций в клиниках Северного Кипра почему-то в 6 раз дешевле, чем в Турции. Генеральный директор крупнейшей на Северном Кипре частной клиники, с которой у моей компании договоренность о партнерстве в области медицинского туризма, объяснил мне такое ценообразование тем, что они сейчас только создают эту индустрию на Северном Кипре и временно работают по себестоимости, почти что без прибылей.
Tags: Северный Кипр, видео, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments