Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
#Кипрсеверный. Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты"
famagusta
igorkorshunov
Оригинал взят у upsya в #Кипрсеверный. Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты"

После меганасыщенного первого дня на Северном Кипре спали мы как убитые. Зато выспались наконец то.
А вот такой рассвет встречал нас за окном отеля "Русалочка"


На второй день Сергей fromnorthcyprus подготовил не менее насыщенную и очень интересную программу.
Сперва мы поехали в монастырь Св. Варнавыы, здесь находится пещера, в которой был погребен апостол Варнава.
Затем мы поехали в легендарную Фамагусту, где находиться одна из крупнейших крепостей Кипра и старинный собор Св.Николая.
А еще Фамагуста манит туристов к себе своим знаменитым "мертвым городом" - кварталом на пляже, на котором стоят заброшенными более 100 отелей. Зрелище то еще.
Вообщем хороший день был, да и пост вышел на загляденье (скромно так) :))


Сергей должен был заехать за нами только в 11:00, поэтому мы неспеша полюбовались рассветом


и еще полюбовались рассветом :))
И пошли завтракать и на пляж)


Ну а на пляжике, покупавшись и греясь в лучах утреннего солнца, самое время оставить след в истории - "здесь был "


Затем приехал Сергей, мы загрузились в его машину и помчали в глубь Кипра.
На полпути мы сделали остановку в одном живописном месте. Кошки там конечно везде:)


А вот и цель нашей остановки, живописный горный хребет Бешпармак. "гора пять пальцев" ее еще назыывают


Рядом находится очень уютный ресторанчик, где готовят какие-то божественные блюда. Мы к сожаление не попробовали их, т.к. весь день еще был впереди, но какие ароматы шли оттуда ммм


Еще полчаса езды и мы на месте. Монастырь Св. Варнавы.
Пожалуй лучше процитирую пост Сергея про этот монастырь:
Святой апостол Варнава (его первое имя было Иосиф) родился на Кипре в богатой еврейской семье. Был направлен в Иерусалим для обучения, где и познакомился с апостолом Павлом. По преданию, первая встреча Иосифа произошла с Иисусом Христом как раз в Иерусалиме, возле купален Вифезда. Видя чудо исцеления, которое произошло с парализованным человеком, Иосиф уверовал в Бога и стал одним из Его преданных учеников.
В 45 году, направляемые Духом Святым, апостол Варнава и Павел прибыли в город Саламис. В Библии в 12 главе «Деяний Святых апостолов» описано, что произошло дальше, и как Кипр стал первой христианской провинцией Римской империи. В 62 году нашей эры, в одну из суббот, апостол Варнава был выведен разъяренными евреями за стены города Саламиса и забит камнями. Тело его было погребено учениками и только через 400 с лишним лет чудесным образом были обретены его мощи. Это была чрезвычайная находка для того времени и византийский император Зенон, наряду со многими привилегиями для Кипрской церкви, выделил деньги для постройки первого храма.
Первая церковь базиликального типа была разрушена во время арабских набегов на остров, которые начались в 647-648 году нашей эры. Только через 300 лет начали возводить новый храм. Сегодняшняя церковь представляет собой в плане как бы удвоенный крест. Кто разбирается в архитектуре сказал бы, что храм представляет из себя базилику, дважды пересеченную поперечными нефами, причем на каждом из пересечений воздвигнуто по куполу. Храм на протяжении столетий достраивался и перестраивался. Последняя постройка - это колокольня 1756 года.


Около монастыря к нам привязалась черный щенок


Красавчик


Особенно ему velkoldin приглянулся :)


Рядом с храмом апостола Варнавы - громадное поле. Немногие знают, что все это поле - кладбище, где хоронили еще три тысячи лет назад первых покойников. А может быть и раньше. В 1965 году автобус с туристами провалился одним колесом в яму, стали копать…Первые захоронения на этом месте - 8 век до нашей эры. А последние погребения - уже 7 век нашей эры.


Тут же недалеко небольшая часовенка, построенная аккурат над пещерой, где был похоронен Св. Варнава. Там же можно спуститься вниз и приложиться к месту упокоения святого


Крепость в Фамагусте огромнейшая и сразу поражает своими размерами.


Как вам размеры рва перед стенами крепости? Раньше он был заполнен водой, а сейчас тут растут деревья. А по ширине - полноценное шоссе)


Крепость построили византийцы, где то в 1500 годах. В ее создании принимал участие Леонардо да Винчи


Сергей пишет про нее:
"Когда в 1489 году остров Кипр перешел под власть Венеции, было решено отказаться от укрепления и защиты горных замков. Крепости на горе святого Иллариона, Буффавенто и Кантара были заброшены, а военные гарнизоны оттуда выведены. Все усилия были брошены на создание трех суперкрепостей: в Никосии, Киринеи и Фамагусте.

У венецианцев, как выяснилось позже, в запасе было 82 года и они их использовали на все 100. Несмотря на это Никосия продержалась чуть больше полутора месяцев, крепость в Киринеи сдалась без боя, а вот Фамагуста продержалась десять месяцев. Сравнительно небольшой гарнизон Фамагусты, примерно 8 тысяч солдат и офицеров сдерживал напор 250 тысячной армии Мустафы Али Паши 10 месяцев. Это было одно из самых кровавых сражений средних веков. Вся земля на крепостных стенах и бастионах пропитана кровью. Турков погибло при штурме около 50 тыс, а у венецианцев остался в живых один из 10 бойцов."


Заехав в крепость и поставив машину на парковку, первым делом идем подниматься на бастион Равелин


Внутри крепости расположен мини город, здесь каждый уголок пропитан историей средневековья.


Считалось, что богатство города можно оценить по количеству церквей в нём. Так вот по этому показателю Фамагуста являлась одним из лидеров. "Город 365 церквей" − так когда-то говорили о ней.
К сожалению до наших дней дожили не многие из них. Многие были разрушены при осаде


Вдали виднется знаменитый город-призрак Варош, заброшенные отели. С греческой стороны туристов возят на обзорные точки и показывают вот дескать, целый город заброшен и никто ничего не делает.
На самом деле это большой квартал, как у нас например Васильевский остров. Но я к теме Вароша еще вернусь


В остальном же Фамагуста сейчас довольно большой город с населением более 50тыс человек. Из них 15тыс это студенты, обучающиеся в местном университете


Нижний ярус бастиона Равелин. Именно его и проектировал Да Винчи


Не устали еще?:) идем дальше


А вот и жемчужина крепости Фамагусты - собор Святого Николая, построенный в 1312 году. Когда то каталичесеский собор построенные в стиле готики, сейчас это действующая мечеть, с пристроенным к собору минаретом.
В соборе проходили коронации и венчания особ королевской семьи.


Память о осаде крепости турецкими войсками жива тут и поныне. Вот ядра, которыми бомбардировали Фамагусту.


В 14 веке по Европе прокатились страшные эпидемии чумы, занесенной из Восточного Китая. В 1348 году в Европе погибло от болезни 15 млн. чел, что составило четверть всего населения. А к 1352 году умерло уже 25 млн, что составило треть всего населения Европы. « Черная смерть» косила людей и в Фамагусте. В город был направлен посланник Римского Папы со специальной миссией. В соборе святого Николая прошло торжественное богослужение, после которого крестный ход обошел весь город. Летописи зафиксировали, что случаев заболевания чумой после этого не было.


недалеко от входа растет большущий фикус, который посадили тут в день закладки собора, в 1299 году


А мы тем временем решили пообедать в одной из ближайших кафешек


Порции тут что надо :) Эт я заказал местных кебабчиков, очень сочные и ароматные


Тазик салата с тунцом для Жени


Микс-гриль у Сергея


Объелись и ,урча как коты, пошли дальше гулять по старому городу


Залезли на морские ворота, с которых открывается вид на порт и глубоководную бухту Фамагусты. В 60-е годы город был крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузопотока острова и 49 % пассажирского потока (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, в ней было сосредоточено производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др.
После событий 1974 все изменилось конечно, сейчас сюда заходят только суда с турецкими флагами. Надеюсь стороны когда-нибудь помиряться и Фамагуста будет процветать как прежде.


На память о древних временах осталась статуя льва у Морских ворот. Он сильно покоцан, а в теле его просверлены дырки - турки, взяв крепость, искали где спрятаны сокровища Фамагусты


Вернулись к машине, а она уже забронирована местным жителем) dikaia_koshka фоткает местную_кошку )


Последним пунктом программы было посещение того самого города-призрака, квартал фешенебельных отелей Варош


В конце 60х Фамагуста была одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Знаменитые золотые пляжи Фамагусты (со скрипящим под ногами песком) были центром притяжения для многих известных людей тех времен.


Самым известным курортом был квартал Фамагусты - Варош. Здесь были построены более 100 фешенебельных гостиниц + полный набор развлекательной туристической инфраструктуры - рестораны, клубы и торговые центры.


Когда то здесь отдыхали Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо...Сейчас зрелище фантастичное тут. Как будто время остановилось.


После событий 1974 все греческое население было выселено из этих мест. Хозяева отелей и заведений вывезли из помещений все ценное, район оцепили с тех пор все так и осталось.
Район контролируют миротворческие войска ООН, строить или реконструировать здесь до сих пор нельзя, т.к. спорная территория. Греки показывают, что вот, забросили город турки. А туркам тут и нельзя ничего делать с этим Варошом.
Зато квартал стал меккой любителей урбанистики и всяческих залазов в заброшенные места


Район оцеплен по периметру, но я думааю при желании можно найти способ прогуляться по этим улицам.


Масштабы заброшенной территории поражают


ограждение со стороны пляжа


Вообще готовые декорации для съемки фильмов про апокалипсисы :)


Уже вечереет, а нам еще ехать домой. Мне было б интересно прогуляться как нибудь по улицам Вароша, говорят там все, как 40 лет назад.
Резюмируя про Фамагусту. Если возникнет возможность поехать сюда с экскурсией и самому, не сомневайтесь. Ехать обязательно, очень интересный и красивый город. Крепость с её соборами, Варош опять таки.


А дома нас ждал наш уютный балкончик, с приятными напитками и видом на разыгравшуюся грозу на море:)


План постов по путешествию на Северном Кипре:

#Кипрсеверный. Первый день. Вступление, приезд, мемориал памяти событий 1974года, инфраструктура Кирении
#Кипрсеверный. Первый день. Аббатство Беллапаис, черепаший пляж Алагади, вечерний променад по набережной Кирении
#Кипрсеверный. Второй день. Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты" (этот)
#Кипрсеверный. Третий день. Замок Св. Иллариона
#Кипрсеверный. Третий день. Пост для тех, кто хочет иметь домик на Северном Кипре :)

Спасибо за организацию поездки компании "Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.

?

Log in

No account? Create an account