Igor Korshunov (igorkorshunov) wrote,
Igor Korshunov
igorkorshunov

Турецкий вице-премьер: "Ради ЕС Турция никогда не пожертвует Кипром"

Вице-премьер и государственный министр Турции Джемиль Чичек заявил, что турецкая сторона намерена достичь соглашения на Кипре до конца текущего года. "Если и не удастся прийти к договорённости, это не конец света", - сказал Чичек, выступая на мероприятии в Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) по случаю 36-й годовщины ввода турецких войск на остров. Но вместе с тем вице-премьер отметил, что "ради ЕС Турция никогда не пожертвует Кипром".

Президент ТРСК Дервиш Эроглу в свою очередь подчеркнул, что они продолжают вести переговоры на основе добрых намерений. В рамках своих контактов Чичек и премьер-министр ТРСК Ирсен Кючюк подписали рамочное соглашение по снабжению севера Кипра водой по водопроводу, который будет проложен под Средиземным морем. Чичек по этому поводу заявил: "Если удастся достичь твердой договоренности, мы создадим такой источник, такие условия, которыми сможет воспользоваться не только ТРСК, но и весь остров".

Соглашение стало первым шагом в реализации проекта стоимостью 351.1€ млн., предусматривающего доставку из Турции в ТРСК 75 млн. кубометров воды ежегодно. Чичек в то же время принял участие в церемонии открытия 16-километрового третьего этапа автотрассы между Лефкошей и Гюзельюртом.

http://www.regnum.ru
Tags: СМИ, Северный Кипр, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments