?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Турция будет поставлять воду на север Кипра
eu
igorkorshunov
Как сообщает газета Радикал, осенью Турция приступит к строительству трубопровода, по которому на север Кипра будет перекачиваться 75 миллионов кубических метров воды в год.

В столице Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Лефкоше (Никосии) подписано межправительственное соглашение, предусматривающее поставки на остров воды из Турции. Свои подписи на документе поставили премьер Северного Кипра Ирсен Кючюк и вице-премьер турецкого правительства Джемиль Чичек.

Забор воды будет производиться из водохранилища Алакепрю в провинции Мерсин. Отсюда она по подводному трубопроводу будет доставляться в водохранилище Гечиткей в районе Гирне (Кирения) на Северном Кипре.

Финансирование проекта в размере 450 миллионов долларов США возьмет на себя Турция. Планируется, что строительство будет завершено в течение 4 лет.

Обращаясь к представителям СМИ, президент ТРСК Дервиш Эроглу назвал проект «стратегически важным» для Северного Кипра. Вторым столь же важным проектом, по его словам, станет прокладка по дну Средиземного моря линии электропередач из Турции. Эроглу подчеркнул, что водой из Турции смогут «в определенной степени воспользоваться и греки-киприоты, так как вода приведет к благоприятному изменению климата» на всем острове.

www.turtsia.ru