Igor Korshunov (igorkorshunov) wrote,
Igor Korshunov
igorkorshunov

Лидеры общин Кипра обсуждают возможность международной конференции

Лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин Димитрис Христофиас и Дервиш Эроглу возобновляют во вторник в Никосии мирные переговоры после трехнедельного перерыва, сообщает Кипрское агентство новостей.

На летних каникулах стороны размышляли о проблеме имущественных компенсаций при возможном воссоединении острова. Президент Кипра и лидер греков-киприотов Христофиас также подготовил пакет предложений по гражданству будущего государства и возвращению в греческую зону города Фамагуста с его дальнейшим восстановлением.

Стороны также обсудят возможность созыва международной конференции по Кипру с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, стран-гарантов независимости Кипра (помимо входящей в СБ ООН Великобритании - Греция и Турция), а также греческой и турецкой общин острова. На этой конференции планируется обсудить международные аспекты кипрской проблемы, включая вопросы безопасности, гарантии независимости острова и присутствие на его территории иностранных войск. Но до созыва конференции греки-киприоты и турки-киприоты должны договориться о распределении полномочий в будущем государстве.

АФИНЫ, 31 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский.
Tags: СМИ, Северный Кипр, Южный Кипр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments