?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Йешилырмак (Yesilirmak)
salamis
igorkorshunov
Йешилырмак (Yesilirmak) - это крайняя точка на западе Северного Кипра. Там недавно открыли очередной, седьмой пропускной пункт между Северным Кипром и Южным.


До самого Йешилырмака туристы самостоятельно почти никогда не доезжают, так как делать там им особо не чего. Все основные достопримечательности, например, античный город Соли или древняя крепость Вуни, а также Европейский Университет находятся ближе к городу Лефке.


А для тех, кого привозят туристические автобусы, в радиусе 100 метров на небольшом пляже расположены 5 ресторанчиков.


В Йешилырмаке мы впервые на Северном Кипре видели морских ежей. На фото темные точки на камнях - это именно они. К счастью, больше мы с ними ни на одном пляже Северного Кипра никогда не встречались.


В районе Гюзельюрта и Лефке большие запасы пресной воды. Поэтому здесь очень зелено и хорошо развито сельское хозяйство. Лучшую клубнику на Кипре выращивают именно в Йешилырмаке.


Этот ресторанчик называется "Виноградная Лоза".


Она занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая виноградная лоза на планете (диаметр 1,4 метра).


Когда-то здесь добывали медь. Шахты находились именно в этом регионе. На фото вдалеке виден один из пирсов, по которому медь перевозили для погрузки на корабли.


Местность выглядит безлюдной потому, что все фото были сделаны еще в феврале, когда пляжный сезон еще не был открыт. Но если учесть, что в регион Гюзельюрта и Лефке ежедневно большие автобусы привозят туристов со всего острова, то понятно, что владельцам местных ресторанов никакой экономический кризис не страшен.