?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
Турция пеняет Евросоюзу на религиозную монополярность
eu
igorkorshunov
АНКАРА, 29 января. Европейский Союз отказывается от политики «открытых дверей» и превращается в «закрытый христианский клуб». Как передает радиостанция «Свобода», с такой критикой в адрес ЕС выступил вице-премьер правительства Турции Али Бабаджан на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Бабаджан подчеркнул, что эти тенденции «очень опасны».

Он отметил, что Анкара рассматривает ЕС как «большой мирный проект» и потому стремится вступить в эту организацию, однако ряд стран Евросоюза выступают против присоединения к нему Турции.

Переговоры о вступлении ведутся с 2005 года, однако на пути Турции в ЕС остается множество препятствий — в частности, отсутствие необходимых реформ и спор о статусе Северного Кипра.

Турция имеет официальный статус кандидата в члены ЕС, однако против приема ее, в частности, возражают «локомотивы» ЕС — Франция и Германия, и с которой переговоры о вступлении, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет. В то же время инциативу вступления Турции в ЕС активно поддерживают США и Польша. Переговоры о вступлении в ЕС Турции начались пять лет назад, но они зашли в тупик, в частности, из-за спора вокруг Кипра.

Напомним, в апреле прошлого года выпад Анкары о закрытости Евросоюза по религиозному принципу ожидаемого эффекта не возымел. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что если страна не будет принята в Европейский союз как полноправный член, то от этого пострадает только сам ЕС. «Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, и этот день близок. Без Турции ЕС будет всего лишь «христианским клубом», — заявил Эрдоган. Отметив, что ни одной стране не приходилось так долго ожидать завершения переговоров, Эрдоган также заявил, что «вне зависимости от того, примете вы Турцию или нет, она всегда в ЕС» и напомнил о 5 млн турках, проживающих по всей Европе.

Стоит отметить, что с началом нового года правительство Греции объявило о намерении построить на границе с Турцией забор трехметровой высоты, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну нелегальных мигрантов. В ответ на критику со стороны Евросоюза греческое руководство заявило, что европейская помощь в охране границы до сих пор оказывалась совершенно недостаточной, а страна не в состоянии более принимать у себя нелегалов.

http://www.rosbalt.ru