?

Log in

No account? Create an account
Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обещанного три года ждут. А у нас не прошло и года... О рисках в бизнесе (часть 3)
Igor 2017
igorkorshunov
Эту завершающую часть поста о рисках в бизнесе я написал больше года назад, но по разным причинам не выкладывал ее у себя в журнале.

В среднем, каждый месяц (иногда чаще), наша компания начинает какой-нибудь новый бизнес-проект или новое направление бизнеса в дополнение к уже имеющимся. Так что за предыдущий год у меня было достаточно возможностей проверить эту мою теорию о том, что бизнес можно вполне успешно делать и без рисков.

Риск есть всегда и во всем. Я с этим не спорю. Например, вождение автомобиля – это риск. Но если учиться вождению и сначала ездить медленно, постепенно улучшая мастерство, то скоро станете хорошим водителем и будете получать от этого удовольствие, риск будет сведен к минимуму.

Сама наша жизнь – это риск. Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Если говорить применительно к бизнесу, то на самом деле рискованно быть плохим предпринимателем и не рискованно быть хорошим.

Например, прямо сейчас я работаю над двумя новыми бизнес-проектами, в которых вообще ничего не понимаю, так как это совершенно новое для меня направление, не связанное с моим основным бизнесом. Главная задача - сделать так, чтобы эти проекты дали хорошую прибыль. И чтобы вообще не брать на себя какие-либо риски в этих проектах.

И когда я оценивал эти проекты и принимал решение, входить в них или нет, то первым делом задал себе вопрос, как я буду из этих проектов выходить? Вне зависимости от того, будут ли они успешными или нет. Какие есть в этих проектах риски и как все организовать так, чтобы за эти риски заплатил кто-то другой? И только если я нашел ответы на эти вопросы и все правильно организовал, в этом случае есть смысл входить в эти проекты, получать новый опыт и стараться в них хорошо заработать.

Очень старый анекдот.
Пришел мужик с соседу денег в долг просить. В залог оставил топор. Сосед дает ему рубль и говорит:
- Так ведь отдавать надо 2 рубля.
- Что делать, отдам два.
- Так ведь тебе, наверное, тяжело будет отдать два рубля сразу.
- Тяжело.
- Давай так - ты отдашь один рубль сейчас, а второй когда сможешь.
Выходит мужик от соседа - без топора, без рубля, и еще рубль должен.
И ведь главное - все по-честному...

Вместо того, чтобы избегать риска, я считаю, что есть смысл научиться им управлять.

И организовать все так, чтобы за риск заплатил кто-то другой.

При входе в бизнес (или в инвестиционный проект) обязательно нужно знать, как из него выходить.

Абсолютно все провальные бизнес-проекты и провальные инвестиционные проекты, которые я видел, разваливались именно из-за того, что их владельцы не отдавали себе отчет в том, как они из этих проектов будут выходить. Они видели перед собой какие-то возможные баснословные прибыли и думать о том, что на месте прибылей могут появиться баснословные убытки, не хотели.

Именно поэтому у меня нет равноправных компаньонов в бизнесе. Я готов купить небольшую долю в чьем-то бизнесе, за который полностью будет отвечать его владелец. Либо готов продать небольшую долю в каком-либо из своих собственных проектов. В этом случае вся ответственность будет на мне, но и все решения тоже буду принимать я сам.

В том, чтобы организовать дело таким образом, чтобы за риск заплатили другие, нет ничего плохого. Это всего лишь часть бизнес-плана, и ее не нужно воспринимать негативно. Она не несет ни для кого никаких убытков. Новый бизнес ведь появляется не на пустом месте. Вы видите потребность и удовлетворяете ее. А вашим покупателям, компаньонам и партнерам гораздо комфортнее иметь дело с надежным человеком или с надежной, хорошо стоящей на ногах компанией, чем с не надежной.

Я убежден, что именно такой подход дает по настоящему творческим людям почти что безграничные возможности для того, чтобы сделать мир лучше.


  • 1
АБСОЛЮТНО верно!

А про анекдот... Это я так иногда делаю:)) Смеееешно:))

Спасибо, очень интересно.

  • 1