Igor 2017

igorkorshunov


Северный Кипр - затерянный рай


Previous Entry Share Next Entry
А не переписать ли нам, братцы, историю?...
eu
igorkorshunov
По всей видимости, именно такое решение и приняло мировое сообщество (представляемое в данный исторический момент времени понятно какими странами) для того, чтобы наконец-то скоропостижно решить кипрский вопрос. Ведь 2012 год не за горами. Владимир Владимирович сказал, что к 2012 году газопровод из России через Турцию и Северный Кипр пойдет в Ливан и Израиль, и что к тому времени кипрский вопрос будет решен, значит, нужно его как-то решить. Только не понятно было, как конкретно его решать.

Оказывается, решение вопроса очень простое. Власти Южного Кипра (а конкретно, специальная парламентская комиссия Южного Кипра) опубликовали отчет о том, что, оказывается, Турция не окупировали Кипр, и вообще не является агрессором в данном конфликте. Оказывается все эти годы (а с 1974 года уже 37 лет прошло, между прочим) греков-киприотов и все мировое сообщество дезинформировали о причинах конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами. Оказывается, что вроде бы как и причин для конфликта не было (тех, в которых все эти годы обвиняли Турцию). А раз причин для конфликта нет, то можно быстро зарыть топор войны, помириться и решить наконец-то нерешаемую политическую задачу. Вот так все оказалось просто.

Вот что по этому поводу пишет первое и единственное на Северном Кипре онлайн СМИ (причем, на русском языке):

Новые подробности событий 1974-го

Военная хунта, в руках которой находилось управление греческим Кипром в 1974 году является инициатором беспорядков и убийств, в следствии противостояния 1974 года. Данные подробности удалось выяснить благодаря отчету, размещенному на правительственном сайте Республики Кипр. В отчете, подготовленном специальной парламентской комиссией греческого Кипра, что НАТО и Соединенные Штаты подтолкнули Афины к активным действиям для того, чтобы предотвратить возможное влияние Советского Союза на политические события на острове. Это противоречит существующей до настоящего времени истории южного Кипра, согласно которой вся вина за события 1974 года возлагаются на Турцию, которая якобы стремилась таким образом получить господство на всем острове.

"Фундаментальная позиция во всех официальных кругах Афин говорила о предотвращении возможного советского влияния на Кипре", - говорится в отчете. "Это могло быть достигнуто только при возможной консолидации интересов НАТО с наиболее могущественным партнером на острове, однако все понимали более широкие стратегические интересы Турции, в таком случае Архиепископ Макариос должен был быть лишен власти, поскольку он стоял на пути этой стратегии". Отчет содержит достаточно свидетельств со стороны высокопоставленных военных чиновников и политиков того времени, среди которых подтверждение того, что греческие силы направлялись не на турецкую армию, прибывшую на остров для защиты турков-киприотов, а на военные части турков-киприотов". В течение многих лет существовало недопонимание характера противостояния двух сообществ Кипра из-за незнания исторической правды о событиях того времени, предшествующих конфликту. Публикация отчета будет играть однозначно одну из ключевых ролей в предполагаемом в скором времени решении Кипрского вопроса.

Среди киприотов ходят упорные слухи о том, что Северный Кипр признают то ли в этом году, то ли в следующем. Но то, что признают - это точно. При этом лидеры обоих стран постоянно встречаются на переговорах. Результаты переговоров выглядят так. Ооновский генсек и его пресс-служба объявляют, например, что встреча прошла конструктивно, договорились о том, как будут работать полиция и муниципалитеты в объединенном Кипре. А лидеры обоих стран, возвращаясь к своим избирателям, говорят, приблизительно, следующее. Снова ни о чем не договорились, время идет, и результатов нет, не верим, что эти переговоры к чему-либо приведут и т.д.

Возможно, что и те и другие нас не обманывают. О бо всем уже договорились, только с одним небольшим уточнением. Что объединенной страны не будет, а будут 2 независимых государства, причем, в самом ближайшем будущем.

Мы все на это очень надеемся. И желательно, чтобы Северный Кипр не входил в состав Евросоюза.

  • 1
А почему вы хотите, чтобы Северный Кипр не входил в состав Евросоюза? Евро ведь крепче лиры. Да и сама Турция больше полувека хочет в ЕС.

Насчет того, что евро крепче турецкой лиры, - Северный Кипр ведь живет полностью на дотации Турции. В этом году только официальные дотации составили 800 миллионов лир. Реальные дотации, как я понимаю, в разы больше. В такой ситуации для нашей страны ничего крепче турецкой лиры нет. И никаких экономических кризисов (со всеми вытекающими последствиями) на Северном Кипре быть не может.

А в остальном, это мое субъективное мнение. Мне видится, что с вступлением в Евросоюз страны участники теряют больше, чем приобретают. Появляются не нужные им обязанности и ограничения. А фактических преимуществ не так уж и много. Тот же Южный Кипр, на мой взгляд, только проиграл от вступления в Евросоюз (и экономически и политически).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account